ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ
Статья посвящена характеристике макрорегионального контекста казусноориентированных страноведческих исследований в предметном поле политической компаративистики. Формат case-study как углубленное изучение одного случая с целью понимания конкретного объекта или даже класса сходных объектов представляет собой рассмотрение конкретного объекта «в моменте». Данный тип исследования характерен получением богатой деталями и подробностями информации о параметрах и характеристиках изучаемого явления и опирается на основанный на наблюдении неэкспериментальный тип очевидности. Одним из распространенных форматов компаративных исследований является сопоставление стран, расположенных в рамках одного региона (порой это макрорегион, порой – целый континент), либо сравнение (макро)регионов с аналогичными образованиями. При многообразии территориальных конфигураций и разнообразии толкований понятия макрорегиона в сравнительной политологии наряду с вышеупомянутыми трактовками при доминировании политического критерия кластеризации сохраняет свое значение также разделение по материкам/континентам и историко-культурологическое разделение по сторонам света Восток-Запад, Север-Юг. Элементы подобного сопоставления представлены в этом выпуске «Сравнительной политики», содержащем статьи с анализом ряда аспектов политики Запада, Латинской Америки и Африки. Представленные кейсы в логике соотношения общего, особенного и единичного способствуют сложению из небольших фрагментов многогранной картины мировой политики в ее региональном разнообразии.
МОЗАИЧНОЕ ПОЛЕ РОССИЙСКОЙ И МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ
Статья призвана ответить на вопрос, в какой мере современная политика России в странах Латинской и Карибской Америки является «возвращением» (в значении повторения советского опыта), и в какой степени она представляет собой качественно новую внешнеполитическую линию. Исследуя основные параметры российской политики в регионе, автор сделал особый акцент на изменениях, происходящих после начала специальной военной операции на Украине 2022 г., повлиявших на масштабы и характер сотрудничества Москвы и стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ). Анализ материалов СМИ, официальных документов и данных торговой статистики позволили проследить эволюцию базовых линий российской политики в отношении стран ЛАКБ до и после февраля 2022 г., выявить современные представления отдельных правительств и партий в странах региона об СВО и в целом определить, как российско-украинский конфликт повлиял на контакты Москвы с Латинской и Карибской Америкой. Автор приходит к выводу, что, несмотря на сохраняющийся интерес многих государств региона к торгово-экономическому сотрудничеству с Российской Федерацией, на пути подобной кооперации возник ряд объективных и субъективных препятствий. Политическое взаимодействие оказывается возможным с достаточно ограниченной группой стран, российская модель отношений со странами Латинской Америки и Карибского бассейна на текущей момент не является устоявшейся.
Принадлежность богатого ресурсами региона Эссекибо, расположенного на северо-востоке Южной Америки и занимающего две трети территории Кооперативной Республики Гайана, уже на протяжении долгого времени оспаривается Боливарианской Республикой Венесуэла. При этом в последние годы напряженность лишь усиливается, что делает этот конфликт одним из самых взрывоопасных в Латинской Америке, объявленной в2014г. зоной мира, где любые споры подлежат разрешению исключительно путем переговоров, а принцип национального суверенитета имеет ключевой статус. Открытие на шельфе крупных нефтяных месторождений значительно увеличило роль Гайаны в региональной политике. Стремительный экономический рост карибского государства привлекает все бóльшее внимание экспертов к его истории и особенностям современного развития. Исходя из этого, в настоящей статье предпринимается попытка проанализировать территориальный спор вокруг Эссекибо с позиции правящих элит Гайаны и проследить эволюцию подходов государства к урегулированию конфликта. На основе историко-сравнительного и историкогенетического методов исследуются стратегии правительств Кооперативной Республики – с момента обретения независимости до настоящего времени. В результате исследования было установлено, что окончательность арбитражного решения 1899 г. и исторический факт его многолетнего признания самой Венесуэлой лежат в основе позиции Гайаны, которая формально не менялась на протяжении периода независимого существования государства. Тем не менее, на практике эта позиция сопровождалась значительными тактическими корректировками переговорной стратегии. Анализ выступлений гайанских политиков и решений, принятых президентскими администрациями, позволил выделить ключевые факторы, обусловливавшие эволюцию позиции государства по территориальному вопросу на протяжении последних 60 лет. Во-первых, существенную роль сыграла динамика внешнеполитического курса Венесуэлы, правительства которой в разные периоды с различной интенсивностью выдвигали претензии на Эссекибо. Во-вторых, значимое воздействие оказала трансформация международного и регионального порядка, связанная, прежде всего, с окончанием идеологического противостояния между сверхдержавами и их союзниками времен Холодной войны. Наконец, определяющим фактором стала внутренняя динамика Кооперативной Республики: экономические кризисы, начало нефтедобычи и межпартийная борьба непосредственно влияли на корректировку подходов государства. При этом использование пограничного спора как инструмента удержания власти прослеживается на протяжении всей политической истории карибского государства.
В статье исследована проблема возникновения криминального мятежа в отдельно взятой стране, фактором которого является интеграция местных банд в транснациональную преступную сеть, создаваемые высокоразвитыми бандами и картелями в странах, где уже имеют место криминальные мятежи. Процесс возникновения мятежа показан на примере вовлечения эквадорских банд в транснациональную преступную сеть группировками из Колумбии и Мексики. Автор исходит из того, что ситуация в этих странах соответствует признакам внутреннего вооруженного конфликта.
Цель данной работы – показать, как высокоразвитые преступные организации, участвующие в криминальных мятежах в Колумбии и Мексике, выступают фактором внутриполитической дестабилизации в Эквадоре в форме криминального мятежа через вовлечение эквадорских банд в транснациональную преступную сеть. Исследовательский вопрос сформулирован следующим образом: почему вовлеченность ПО в транснациональные преступные сети способствует внутриполитической дестабилизации государства в форме криминального мятежа, на территории которого эти группировки появились?
Методология исследования основана на концепции криминального мятежа, в соответствии с которой развитые преступные организации рассматриваются как де-факто политические субъекты, прежде всего вследствие их способности устанавливать территориальный контроль и через это оспаривать монополию государства на законное применение силы, создавая прямую угрозу его территориальной целостности и суверенитету. В исследовании также использована концепция «банд трех поколений» и анализ социальных сетей.
Выявлена сеть из колумбийских, мексиканских и эквадорских преступных организаций, определены метрики сети. Обнаружена одна подсеть. Показано, что возникновение криминальных мятежей в Мексике и Колумбии способствовало возникновению криминального мятежа в Эквадоре. Сделан вывод, что анализ социальных сетей применительно к преступным сетям способен помочь в выявлении уязвимостей преступных сетей и выработке эффективных стратегий противодействия им. Для повышения эффективности борьбы с преступными сетями особое внимание необходимо уделять нейтрализации посредников между группировками, входящими в эти сети.
Статья посвящена ядерной стратегии США, ее теоретическому обоснованию и практическому воплощению. Опубликованный во время президентства Дж. Байдена «Обзор ядерной политики», являющийся главным американским документом в сфере ядерной политики, и затрагивающие данный вопрос другие его нормоустановочные военнополитические документы проанализированы в сравнении с более ранними документами администрации Б. Обамы, с аналогичными документами первой каденции Д. Трампа, а также первыми шагами республиканского президента в данной области, предпринимавшимися после его возвращения в Белый дом. Анализ показал, что в рамках выдвинутой американским руководством в 2022 г. концепции «интегрированного сдерживания» был сделан упор на взаимодополняемость ядерных и конвенциональных вооружений, подготовку к сопряженным военным и невоенным действиям в различных средах и разных регионах, а также на интенсификацию взаимоотношений с союзниками. В статье предлагается ответ на вопрос, насколько состоятельной оказалась попытка администрации Дж. Байдена вернуть взамен курса Д. Трампа на возрождение роли ядерного оружия заявленную во время президентства Б. Обамы установку на снижение значимости ядерного оружия и приоритизацию усилий по недопущению ядерного конфликта, разработку мер по деэскалации и интенсификацию контроля над ядерными вооружениями. Проведенное исследование свидетельствует о том, что относительно сдержанные намерения администрации Байдена не всегда соотносились с реальными шагами и подвергались определенной ревизии, что аргументировалось в Вашингтоне обострившимся противостоянием с ключевыми государствами-конкурентами, ракетным строительством в Китае и предпринятым им наращиванием ядерных вооружений, событиями на Украине и разработками России в области нестратегических ядерных вооружений, а также якобы проявляемой государствами-соперниками неготовностью идти на переговоры по контролю над вооружениями. Тем временем в самих Соединенных Штатах курс на усиление и модернизацию каждой из ветвей стратегической триады и других видов ядерных вооружений продолжался.
В статье рассматривается эволюция военной политики Финляндии и Швеции в Арктическом регионе в контексте глобальных геополитических, экономических и климатических изменений. Основное внимание уделено факторам, обусловившим отказ этих стран от многолетней политики неприсоединения в пользу членства в НАТО. Методологическая база исследования включает анализ официальных документов, данных социологических опросов. Выявлены этапы трансформации подходов к обеспечению безопасности в Арктике. Автор выделяет ключевые внешние факторы, повлиявшие на изменение подходов: восстановление влияния России в регионе, политическое воздействие на Финляндию и Швецию со стороны НАТО, а также климатические изменения, позволяющие использовать новые логистические возможности и осваивать добычу полезных ископаемых. В статье представлен комплексный анализ взаимовлияния внешних и внутренних факторов, определивших смену политического курса рассматриваемых стран. Внутренние факторы включают переориентацию политических элит Финляндии и Швеции, лоббирование со стороны военнопромышленного комплекса и продвижение идеи о необходимости членства в НАТО среди населения Финляндии и Швеции соответствующе настроенными политиками этих стран. Выявлена роль нарративов о «гибридных угрозах» как инструмента легитимации вступления в НАТО, включая интерпретацию инцидентов с «неопознанной подлодкой» (2014) и кибератак на государственные учреждения Финляндии (2013–2016). Рассмотрено влияние обороннопромышленного комплекса на политические решения через лоббирование совместных закупок и доступ к рынкам НАТО. В исследовании также сделан акцент на долгосрочных последствиях милитаризации региона, включая риски эскалации конфронтации и трансформацию форматов арктического сотрудничества. Описано современное военное взаимодействие США, Финляндии и Швеции. Особое внимание уделено взаимосвязи между внутриполитическими процессами в Финляндии и Швеции и стратегическими интересами альянса, которые формируют новую архитектуру безопасности в регионе. Практическая значимость работы заключается в лучшем понимании истинных причин вступления в НАТО Финляндии и Швеции, что полезно в прогнозе дальнейшей милитаризации Арктики, которая может привести к ликвидации замороженных форматов сотрудничества и росту конфронтации.
В начале 2020-х гг. страны «Сахельской тройки» (Мали, Буркина-Фасо, Нигер) охватила череда военных переворотов, в результате которых к власти пришли группы элит, использовавшие в том числе антизападные нарративы. Эти события создали возможность для незападных акторов расширить свое влияние в Сахеле, чем активно стремится воспользоваться Турецкая Республика. Активное вовлечение Анкары в африканские дела началось еще в 2000-х гг., когда Турция инициировала платформу дипломатического взаимодействия в формате саммитов «Турция–Африка». Более пристальный интерес к региону Сахеля Турция начала проявлять в 2010-е гг., формируя нормативно-правовую базу для дальнейшего сотрудничества, что станет стартовой площадкой для более углубленного вовлечения в регион в начале 2020-х гг. На протяжении 2010-х гг. Турция делала акцент преимущественно на инструментах публичной дипломатии и развитии торгово-экономических связей, частично поддерживая проекты, инициированные западными державами, как, например, «Сахельская группа пяти» (G5 Sahel). Параллельно Анкара продвигала антиколониальный дискурс в отношении африканских государств, акцентируя внимание на том, что, в отличие от европейских держав, Османская империя не занималась колониальной эксплуатацией континента. Уже в конце 2010-х – начале 2020-х гг. Анкара постепенно начала позиционировать себя в качестве самостоятельного игрока, который может являться альтернативным гарантом безопасности в Сахельском регионе путем поставок собственной военной продукции, продвижения военно-технической и научной кооперации, а также подготовки местных военнослужащих. Наиболее тесные отношения в Сахеле Турция выстраивает с Нигером, за которым следуют Мали и Буркина-Фасо. За последние годы Турция выстроила свою модель внешнеполитического присутствия в Африке, которая также актуальна и для стран Сахеля. Настоящее исследование направлено на рассмотрение внешнеполитического курса Турции в отношении Нигера, Мали и Буркина-Фасо через призму основных дискурсов, которые Анкара продвигает на континенте. Наряду с этим уделяется внимание основным приоритетам и вызовам, с которыми Турция может столкнуться в процессе взаимодействия со странами «Сахельской тройки».
Статья посвящена анализу концепции «Франсафрик» как формы постколониального дискурса и особой модели франко-африканских отношений, сложившейся в период деколонизации и продолжившей существование в постколониальную эпоху. Целью статьи является выявление механизмов идеологического и институционального воспроизводства постколониального влияния Франции в Африке. В центре внимания автора — трансформация понятия «Франсафрик» из неологизма, впервые возникшего в период после Второй мировой войны в позитивном ключе, в критический дискурс, отражающий скрытую неоколониальную логику отношений между Францией и африканскими государствами, особенно в зоне Сахеля и Центральной Африки. В статье рассматриваются политическое и символическое измерение этого феномена. Анализируется эволюция публичного иинтеллектуального восприятия «Франсафрик» начиная с периода становления Французского сообщества в 1958 г. условиях холодной войны и заканчивая современными дебатами как во Франции, так и в ее бывших африканских колониях, о необходимости переосмысления франко-африканских связей с учетом формирования многополярного мира. Подчеркивается также роль памяти, языка и политических мифов в воспроизводстве неоколониальных структур. Внимание автора привлекает также вклад французской правозащитной организации Survie в деконструкцию официального нарратива и критику механизмов, лежащих в основе франкоафриканского партнерства. Исследование основано на конструктивистком подходе с опорой на такие исторические источники, как официальные заявления французских и африканских политических деятелей.
В статье рассматривается сотрудничество с международными организациями как самостоятельный вектор внешней политики Нигерии с учетом основных задач, которые Абуджа стремится решить участием в ООН, Содружестве наций, Движении неприсоединения, ОПЕК, ФАО, а также ОИС на современном этапе (с 1999 г.). Кроме того, анализируется изменение позиции Нигерии в отношении ключевых неформальных институтов (БРИКС и G20) после прихода в стране к власти президента Б. Тинубу в 2023 г. Хотя подходы Нигерии к этим международным организациям и институтам различны, общей чертой при проведении политики на данном треке является поиск оптимального баланса между решением задач внутреннего развития и позиционированием страны в качестве регионального лидера, способного привлекать внимание международного сообщества к ключевым вызовам, с которыми сталкиваются государства африканского континента. ООН играет для Нигерии ключевую роль: Нигерия готова предлагать собственное видение по ряду вопросов, особенно в части международной безопасности. Укреплению международных позиций страны способствует ее участие в работе СБ ООН и избрание нигерийцев на ответственные должности в системе Организации. Присоединение Нигерии к БРИКС в качестве партнера, а также ее активный интерес к G20 дополняют амбиции страны символическим капиталом значимого игрока развивающегося мира, готового представлять не только собственные, но и коллективные интересы на мировой арене. С точки зрения экономических интересов Нигерии, ключевую роль играют ОПЕК (с учетом отраслевой специфики экономики) и Содружество наций (благодаря мерам по облегчению долгового бремени). В то же время существенный потенциал остается за БРИКС: руководство Нигерии настроено на реализацию крупных, особенно инфраструктурных, проектов с участием Нового банка развития БРИКС и при содействии партнеров по объединению.
Статья посвящена рассмотрению роли фактора идентичности в формировании внешней политики Королевства Марокко. Изучены основные теоретические подходы к изучению идентичности, которые затем были использованы для анализа внешнеполитической стратегии Марокко. В результате удалось выделить три ключевых «пространства» внешнеполитической деятельности государства: пространство непосредственной близости, включающее страны Магриба; пространство «культурной принадлежности», охватывающее арабо-мусульманский мир, страны Африки (прежде всего, Сахаро-Сахельской зоны) и некоторые европейские страны; мировое пространство. Историческое развитие территориального устройства Королевства способствовало формированию у общества и политических элит Марокко особо острого восприятия вопросов суверенитета и национальной целостности. Это в свою очередь привело к тому, что ближайший сосед Марокко – Алжир – стал восприниматься марокканскими властями как один из ключевых внешнеполитических вызовов. В силу географического положения Марокко и исторических обстоятельств формирования государства, правящая элита государства на протяжении долгого времени проводит прагматичную внешнюю политику, балансируя между различными международными игроками и адаптируясь к меняющимся условиям. Вместе с тем этот прагматизм отходит на второй план, когда речь заходит о Западной Сахаре. Обозначенная территория, статус которой остается неопределенным, играет центральную роль в процессе формирования марокканской национальной идентичности. Она служит инструментом укрепления легитимности власти и консолидации общества. Именно по этой причине в последние годы Марокко значительно активизировало свою внешнеполитическую деятельность на данном направлении, что позволило добиться серьезных успехов в международном признании своего суверенитета над территорией Западной Сахары.
ISSN 2412-4990 (Online)