Preview

Сравнительная политика

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18611/2221-3279-2010-1-1

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОЛОГИИ И ПРАКТИКИ

50-72 1212
Аннотация

В политической науке существует противоречие между двумя подходами к ведущим акторам политического процесса: элитарным и «массовым». Автор предлагает комплексный подход. В статье анализируются роль элит и широких слоев населения в политике, методы рекрутирования и типология элит, модели взаимодействия элит и не-элит в рамках определенных политических систем, а также варианты мотивации участия в политике.

73-90 1098
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению результатов первого сравнительного анализа власти в городских сообществах разных стран, проведенным Делбертом Миллером. Автор подробно останавливается на оценке особенностей, этапов и методологии исследования, а также основных выводов. Анализируя также и недостатки работы Миллера, автор, однако, делает вывод о значительном влиянии ее результатов на последующие эмпирические исследования.  

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ МОДЕРНИЗАЦИИ

91-103 1092
Аннотация

После того, как президент России Д. Медведев объявил курс на модернизацию, в научном сообществе актуализировалась дискуссия о природе и направлении модернизации. Настоящая статья посвящена не только анализу подходов к модернизации в России, но и оценке исторических примеров модернизации, взаимосвязи политической и экономической модернизации. Автор очерчивает круг политических проблем, которые и составляет, на его взгляд, основные задачи российской модернизации, анализируя риски и препятствия для политических изменений в стране. Основная задача модернизации – «перезапуск» механизма политической конкуренции и демократизация.

104-120 1274
Аннотация

Рост Китая в последнее десятилетие вызвал много споров в академической среде о природе и последствиях этого роста. Феномен китайской модернизации получил свою оценку с точки зрения всех существующих теорий модернизации. В статье дается анализ исторических этапов политической и экономической модернизации в Китае, а также российского и советского опыта.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ

121-129 1222
Аннотация

Статья посвящена особенностям использования формализованных методов, а также их применения в российской политологической школе, в частности в МГИМО-Университете в сравнительных политических и международных исследованиях. Автор призывает к отказу от крайностей в отношении к данным методам, анализируя возможности и ограничения их использования.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА

130-143 1024
Аннотация

Вопреки пессимистическим прогнозам относительно разрешения пограничных споров в регионе Центральной Азии и в российско-китайских отношениях, сторонам удалось разработать эффективный подход к урегулированию. В статье анализируются кейсы России и Китая, а также споров между Китаем, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизстаном, Россией и Японией. Странам удалось разработать модель «пятьдесят на пятьдесят» и окончательно урегулировать территориальные противоречия. В то же время целый ряд вызовов представляет сегодня спор между Россией и Японией за острова, в котором применение этой стратегии кажется проблематичным. Автор также делает вывод о том, что в современных международных отношениях пограничный уже не играет существенно важной роли, сводясь к тривиальному вопросу в процессе переговоров.  

144-165 878
Аннотация

Статья посвящена анализу проекта прокладки трансафганского газопровода и его роли в развитии Афганистана и макрорегиона Большой Восточной Азии. Автор анализирует этапы и проблемы реализации проекта, а также современное положение в Афганистане, усугубляемое борьбой талибов и полевых командиров, наркотрафиком, террористической угрозой и этническими конфликтами. Однако одним из главных препятствий для реализации проекта является конкуренция проектов соседних государств. 

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ

166-187 1298
Аннотация

Сравнительная интеграция признана в качестве актуального направления международных исследований. В статье предлагается сравнительный анализ двух очагов интеграции – Европы и Восточной Азии. Автор критически оценивает европоцентричные теории интеграции, останавливается на этапах и особенностях строительства интеграционных проектов, делает выводы о схожих и различных чертах интеграции в двух международно-политических регионах.  

188-208 1708
Аннотация

Россия – активный участник многих форумов, организаций и интеграционных проектов в АТР, что обусловлено курсом на многостороннюю дипломатию. Актуальность азиатского вектора внешней политики России определяется как внешними, так и внутренними факторами. В статье анализируется роль России в системе Азиатско-Тихоокеанской региональной интеграции, исторические и политические факторы взаимодействия.  

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ИДЕЙ

209-224 881
Аннотация

Задача статьи – исследовать, как идея европейского гражданства интерпретируется и конкретизируется национальными элитами в рамках Европейского Союза. Для этого автор анализирует проблему идентичности на уровне элит и общества, оценивает компоненты национального и европейского гражданства, делая вывод о «многосоставном» и «сложном» характере европейского гражданства.  

225-230 1826
Аннотация

Статья посвящена историческому анализу идеологических основ существования Северной Кореи, их особенностям и противоречиям. В центре исследования идеи сонгун и чучхе. Автор делает вывод о том, что эти идеи по-прежнему будут востребованы политической элитой страны.  

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-3279 (Print)
ISSN 2412-4990 (Online)