Preview

Сравнительная политика

Расширенный поиск
Том 16, № 1 (2025)
1-29 462
Аннотация

В статье представлен анализ подготовки и результатов парламентских выборов, состоявшихся в Южно-Африканской Республике 29 мая 2024 г. Впервые за 30 лет существования демократической Южной Африки правящая партия – Африканский национальный конгресс – не смогла завоевать большинство голосов избирателей. Это голосование стало поворотным моментом, давшим основания полагать, что период лидерства АНК может в скором времени подойти к концу. В то же время исследование показало, что сокращение числа сторонников – проблема не только АНК, но и других политических игроков. Цель настоящей работы заключается в выявлении причин, по которым АНК потерял поддержку части избирателей. Автор детально рассматривает основные этапы подготовки к голосованию и анализирует предвыборные кампании различных политических партий: АНК; оппозиционных партий, таких как Демократический альянс; а также новых политических движений, которые участвовали в выборах впервые. Особое внимание уделяется вопросам финансирования партий, организации политических акций, а также стратегиям мобилизации избирателей. Рассматриваются и другие факторы, которые могли повлиять на исход голосования, например, внезапное появление партии экс-президента ЮАР Джейкоба Зумы (2009–2018). В результате автор статьи выделяет несколько причин, по которым партия АНК лишилась голосов части избирателей. Во-первых, экономические проблемы – высокий уровень безработицы среди молодежи. Во-вторых, коррупция и неэффективное управление правительством на местах. В-третьих, изменение демографического состава населения, включая рост молодого населения, не связанного с временами апартеида. В статье выдвигаются предположения о том, как новая реальность повлияет на формирование внутренней и внешней политики государства. Кроме того, рассматриваются первые действия нового официального руководства страны – «Правительства национального единства». Один из ключевых вопросов, поднятых в статье, заключается в том, как произошедшие изменения во внутренней политике повлияют на внешнеполитический курс ЮАР – члена группы стран БРИКС и одного из основных государств-представителей Глобального Юга – в связи с назначением нового правительства и нового министра международных отношений и сотрудничества. Автор приходит к заключению о том, что выборы 2024 года стали важным событием в политической жизни ЮАР. Они продемонстрировали, что государство претерпевает значительные изменения, которые могут оказать существенное влияние на его внутреннюю и внешнюю политику.

1-14 60
Аннотация

Борьба против России, развязанная Западом, ведется по всему миру. Осуществляются также попытки аннигилировать отношения сотрудничества, сложившиеся у Российской Федерации со странами евроазиатского региона. В этой связи актуальным становится изучение идеологических установок и умонастроений в странах Центральной Азии, в частности в Таджикистане, который с Россией связывают особенно тесные узы. В то же время наблюдается повышенная уязвимость Таджикистана для внешнего воздействия. Особую опасность для республики представляют структуры ИГИЛ*, которые фактически ведут идеологическую и психологическую войну против светского государства. Из всех государств Центральной Азии в Таджикистане самый высокий процент молодых людей оказывается восприимчивым к радикальным идеям. В центре внимания автора статьи – неоднородность умонастроений граждан. Выделяются четыре типа мировоззренческих установок. Анализируется идущая неустанно борьба за умы граждан этой республики. Понимание специфики настроений населения Таджикистана является не только научным, но и политическим императивом. Это связано с тем, что национальным интересам России отвечает стабильность и процветание этой центральноазиатской страны.

* – «Исламское государство», «Хизб ут-Тахрир», «Хайят Тахрир аль-Шам», «АльКаида», «Братья-мусульмане», Партия исламского возрождения Таджикистана признаны террористическими и запрещены в Российской Федерации.

1-21 52
Аннотация

В статье изучается интеграция новых африканских членов БРИКС в научно-образовательное сотрудничество объединения. Несмотря на значительную критику, связанную с ограниченным объемом научных коллабораций между странами БРИКС, институт предлагает постоянно растущее число форматов взаимодействия в сфере научно-технологического и образовательного сотрудничества. Для корректной оценки необходимы анализ и систематизация форматов сотрудничества внутри объединения, среди которых создание общей исследовательской инфраструктуры, организация научных конференций, регулярные встречи на уровне глав министерств. Более того, их развитие соответствует целеполаганию института, поскольку о появлении этих форматов было декларировано в Меморандуме о сотрудничестве в сфере науки, технологий и инноваций 2015 г. В связи с изучением развития сотрудничества внутри объединения развитие сотрудничества в области науки и образования в БРИКС вопрос о том, как новые члены БРИКС интегрируются в существующие форматы. Чтобы дать соответствующую оценку, изучено развитие науки и образования, а также проанализированы государственные стратегические документы двух новых членов: Египта и Эфиопии. Между этими странами существует значительный разрыв в уровне экономического развития, развития науки и технологий и базовых показателей грамотности, вследствие чего как вызовы, так и возможности, стоящие перед Египтом и Эфиопией, различаются. Эти дисбалансы представляют риски для интенсификации сотрудничества внутри международного института, поскольку экономические возможности новых африканскихстран-членов могут ограничивать их способность принимать участие в форматах научно-образовательного сотрудничества. Так, Египет присоединился к Меморандуму о взаимопонимании по созданию Сетевого университета БРИКС 2015 г., участвовал во встрече министров образования и встрече Рабочей группы БРИКС по исследовательским инфраструктурам и проектам класса MegaScience. 

Эфиопия, напротив, не участвовала в этих встречах. Это указывает на риски усиления неравенства внутри объединения, что осознается странами-участницами: в 2025 г. многие бедные и небольшие страны, желающие участвовать в работе БРИКС, получили вместо статуса члена статус страны-партнера. Несмотря на широкий спектр форматов сотрудничества и их расширение, различия в уровне экономического и научно-технологического развития новых африканских членов создают вызовы для их полноценной интеграции. Этот разрыв подчеркивает необходимость адаптации механизмов БРИКС для обеспечения инклюзивности и устойчивости научного партнерства.

1-23 38
Аннотация

В статье раскрываются особенности партийной системы Чили, которая на современном этапе своего политического развития способствовала появлению двух широких партийных коалиций, составляющих устойчивую основу поддержания демократических институтов и воспроизводства высшей политической элиты страны – левоориентированной “Apruebo Dignidad” («Одобряю достоинство») и правоцентристской “Chile Vamos” («Чили, вперед!»). Выделяются ключевые институциональные, исторические и культурные факторы, оказавшие влияние на становление современного политического дизайна Чилийской Республики, благодаря которому обеспечивается традиционно сложившаяся жизнеспособность партий. Проводится анализ формально-правовых особенностей президентской системы и электорального процесса в Чили. В системе политической власти президент выступает в роли центральной фигуры, наделенной широкими полномочиями в принятии ряда ключевых решений. В то же время конституционные рамки побуждают главу исполнительной власти взаимодействовать с парламентскими коалициями для преодоления проблемы «двойного меньшинства», при которой президент не обладает поддержкой большинства в Национальном Конгрессе. Партийная коалиционность также обусловливается влиянием избирательной системы, в рамках которой даже после реформы 2015 г. малые партии продолжают испытывать сложности в самостоятельной борьбе за места в парламенте и вынуждены взаимодействовать с более крупными коалициями. Это положение дел отражается также в выборах президента. Подтверждение тому – победа Габриэля Борича в 2021 г., который, несмотря на свой прогрессивный имидж, опирался на поддержку различных левых и левоцентристских сил. Долгосрочная устойчивость чилийской партийной системы объясняется в том числе глубоко укоренившимися традициями политического участия и демократическими институтами, которые позволяют интегрировать запросы населения в политический процесс. Однако снижение поддержки партий среди населения и рост протестной активности указывают на существующие вызовы. Делается вывод о том, что, несмотря на кризис доверия к партийным структурам, коалиционная система продолжает обеспечивать стабильность политической системы. Для ее укрепления партиям необходимо сосредоточиться на решении актуальных социально-экономических проблем, что станет ключевым фактором повышения гражданского доверия и устойчивости демократических институтов Чили.

1-19 66
Аннотация

По мере нарастания рисков ядерного распространения в фокус исследователей входят страны, которые ранее едва ли ассоциировались с этой проблемой. В силу геополитических причин и изменений в трансатлантических отношениях европейские страны пересматривают национальные военно-политические установки. Так, одним из пунктов повестки является возможное создание автономного от США военного потенциала в ядерной сфере. Наиболее резкие изменения происходят в ФРГ, которая в 2022 г. провозгласила «смену эпох» в оборонной политике. В последнее время немецкие политики и эксперты все чаще высказываются в пользу обретения доступа к ядерному оружию. В годы холодной войны ядерный фактор играл важнейшую роль в политике ФРГ, несмотря на ее безъядерный статус, поскольку в Западной Германии размещался один из крупнейших американских ядерных арсеналов, а территория страны рассматривалась в качестве вероятного театра войны с использованием ядерного оружия. Влиятельные политики в Бонне считали, что ФРГ должна была иметь собственную военную ядерную программу. С окончанием биполярного противостояния этот фактор ушел в прошлое. Возвращение к обсуждению ядерного оружия как гипотетического средства в военном арсенале побуждает рассматривать содержание и практические последствия актуализации этой темы. В настоящей статье рассматриваются роль и динамика ядерного фактора во внешней политике ФРГ. Проанализированы нынешние дискуссии, выявлены основные противоречия обсуждаемых вариантов «нуклеаризации» Германии. Интерес к ядерному оружию, как и в годы холодной войны, обосновывается искусственно нагнетаемой «русской угрозой» и, соответственно, связан с опасениями по поводу американских гарантий безопасности в случае полномасштабного конфликта. В настоящее время перспектива обретения Германией ядерного оружия самостоятельно или с помощью европейских союзников лишена предметного характера. Вместе с тем автор считает, что не следует недооценивать возможные последствия соответствующих дискуссий: актуализация ядерной тематики является частью общего курса Германии на наращивание военного потенциала, включая развитие и развертывание конвенциональных вооружений, представляющих серьезную альтернативу ядерному оружию.

1-20 48
Аннотация

В статье представлен анализ образа Российского государства после распада СССР, отраженный в публичных выступлениях президента Французской Республики Франсуа Миттерана. Президентство Миттерана пришлось на завершение эпохи холодной войны: в России тогда только начинала складываться новая политическая система, а Франция столкнулась с ранее неизвестными вызовами, вынуждавшими ее искать свое место в постбиполярном миропорядке, в том числе в рамках сотрудничества с реформированной Россией. Авторами описаны существующие в современной политической науке подходы к определению образа государства и рассмотрены его компоненты. Для определения образа России в официальном дискурсе Ф. Миттерана методом пост-структуралистского дискурс-анализа изучены наиболее значимые официальные выступления французского президента, в которых упоминается Россия и/или ее руководство. В ходе исследования авторами выделены категории, посредством которых формировался образ России в дискурсе Миттерана: история, демократизация, военно-экономическое взаимодействие и геополитика. Взаимодействие с СССР наложило отпечаток на то, как французский президент воспринимал новое государство. Демократизация России стала главным сближающим фактором с формальной точки зрения. В завершение авторы приводят восприятие обобщенного образа России в дискурсе Миттерана: французский президент воспринимал Россию как утратившую былую мощь страну, которую необходимо направить по пути построения «демократии», предотвращая возможное возрождение ее «имперских» амбиций, которые могли бы представлять угрозу для Европы. Руководствуясь положениями теории международных образов Р. Херрманна и М. Фишеркеллера, авторы заключают, что Россия в дискурсе Ф. Миттерана входит в категорию «союзник».

1-8 64
Аннотация

Последнее десятилетие отмечено значительными переменами практически во всех сферах жизни Китая: от правил игры во внутренней политике и динамики отношений между государством и бизнесом до особенностей архитектуры и урбанизации. Далеко не все из них можно назвать простым следствием быстрого развития в предыдущие годы. За часто кажущимся неподвижным фасадом «красного монолита» Си Цзиньпин продолжает искать наиболее подходящую модель развития страны. Для международной ситуации не менее важны китайско-американские отношения, а также ситуация вокруг Тайваня. Личности китайского лидера и анализу происходящих у нашего крупнейшего соседа процессов посвящено научно-популярное издание сотрудника ИМИ МГИМО МИД России И.Ю. Зуенко.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-3279 (Print)
ISSN 2412-4990 (Online)