Preview

Сравнительная политика

Расширенный поиск
ЛОГИКА НОВОЙ МИРОУСТРОИТЕЛЬНОЙ АРХИТЕКТОНИКИ И ПОИСК КИТАЕМ СВОЕГО МЕСТА (II)
Том 12, № 1 (2021): ЛОГИКА НОВОЙ МИРОУСТРОИТЕЛЬНОЙ АРХИТЕКТОНИКИ И ПОИСК КИТАЕМ СВОЕГО МЕСТА (II)
Скачать выпуск PDF

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ИНСТИТУТОВ

5-13 2009
Аннотация

Новая попытка проанализировать ситуацию во взаимодействии разных стран дает очередную интерпретацию смысла будущего поведения государств. Задача в упорядочении слов, содержащих их значение, и подготовке к проведению ситуационных анализов. Новая проблема – проведение иллюзорных анализов и их соотношение с традиционными, разница между которыми состоит в виртуальном участии участников и в сравнении с их физическим присутствием в месте проведения мероприятия. Проблема в выявлении разницы и анализировании достоинства и недостатков обоих способов. Анализ – быстрый, немедленный разбор ситуации, теория – способ рассуждения с растяжкой во времени, способах проверки версий, которые могут подтвердиться и стать теорией. Но могут и не подтвердиться ‒ в этом случае анализ остается «отложенным до новых заходов» проверкой аналогичной ситуации. Тщательная подборка служит подготовкой проводимого анализа с прицелом на безопасность государств в зависимости от одного или другого сценария. Зима-весна 2020 г. породила пандемию в мире, усилившую страхи перед политикой ведущих держав. Это обострило спрос на ситуационные анализы ‒ виртуальные и реальные, поставило вопрос о традиционных предпочтениях.

14-22 581
Аннотация

В статье анализируется эвристический потенциал ведущих межстрановых индексо-рейтинговых исследований для сопоставительно-институционального анализа Российской Федерации и других стран мира. Автором был проведен корреляционный анализ позиций 145 стран мира в 16 наиболее цитируемых в социологии и политологии сравнительных рейтинговых исследованиях для того, чтобы определить коэффициент их корреляции с позициями РФ. Предпринятый анализ был дополнен сопоставлением оценок 144 стран в рассматриваемом массиве рейтингов с соответствующими показателями РФ, что позволило выделить группу стран демонстрирующих, по мнению составителей рейтингов, максимальную институциональную идентичность с Россией. Однако выявленные корреляции не обнаруживают эмпирического подтверждения и убедительной интерпретации, а выявленная «близость» к России ряда стран мира в значительной степени обуславливается политическими и идеологическими факторами, а также эффектом «имиджевой оценки». На основе полученных результатов в статье сделан вывод об ограниченности эвристического потенциала рассмотренного массива межстрановых рейтинговых исследований.

Автор приходит к выводам о том, что популярные в современной политической науке сравнительные государствоведческие индексы обладают значительным эвристическим потенциалом, однако закономерности и корреляции, выявленные на основе статистического анализа их данных, и, особенно, качественных оценок, не в полной мере соответствуют критериям получения нового научного знания и могут рассматриваться преимущественно в качестве гипотез, требующих дополнительной каузального обоснования и эмпирической верификации. Обязательная иерархичность репрезентации, присущая рейтингам, создает основания для их политизации и не вполне соответствует современной реальности, демонстрирующей поливариантность и полимодальность мирового развития.

23-33 685
Аннотация

В статье выявлены и проанализированы существенные положения концепции Троцкого в отношении советской бюрократии. Ее природа определяется связью с генезисом режима личной власти Сталина. Интеллектуально-философские тенденции бюрократизма ‒ это комплекс процедур мысли и действия, на которые опирается режим личной власти как модификация просвещенной монархии, православной церкви и полицейского государства. Возникающие в данных религиозно-политических формах теории обосновывают бюрократическое мышление. Историю европейской и русской общественной мысли можно изучать как процесс отбора тех теорий, которые опровергают бюрократическую мысль и практику и противодействуют сосредоточению власти в одних руках. Нужна такая историографическая концепция, для которой ценность государства и бюрократии не является главной.

Показано, что взгляды Троцкого на советскую бюрократию образуют важное звено теории и практики политического сопротивления режиму личной власти. История СССР есть история борьбы советской бюрократии за свою долю в доходах и во власти. Сталинские способы понимания теории Маркса и практики Ленина ложны и ведут к бюрократизации партии и государства. Существует сходство между политической практикой Сталина, деятельностью православной церкви, полицейского государства, итальянским фашизмом и германским нацизмом. Любые теоретические труды, выполненные по заказу вершины бюрократии, содержат опасность воспроизводства всех особенностей сталинского образа мысли и действия.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА

34-48 724
Аннотация

В работе исследуется роль морского сообщения в экономическом развитии стран Африканского континента. Показывается, что модернизация морских портов не только привлекает потенциальных инвесторов, но и открывает новые возможности для африканских стран. Благодаря созданию новых инновационных портов создаются новые рабочие места, появляются обучающие программы, местное население активнее приобщается к новым технологиям. Иностранные компании нередко предлагают комплекс мер по реформированию транспортно-логистических систем африканских стран, с соединением всех транспортных артерий для ускоренной доставки грузов. Существует ряд проблем, препятствующих осуществлению амбициозных логистических проектов, однако при совместных усилиях иностранных представителей и местных властей удается поступательно реформировать законодательные акты, подготовить транспортные решения с учетом специфики каждой страны, улучшить инвестиционную привлекательность африканских стран. Проекты, реализуемые в Северной и Западной Африке, отражают разные подходы ведущих стран мира к внешнеэкономической стратегии. Основными конкурентами в борьбе за новые проекты в Африке становятся западные страны, с одной стороны, и Китай – с другой. Морское сообщение является старейшим транспортным сообщением в Африке, многие порты возводились усилиями колониальных властей. Некоторые порты имеют узкую товарную специализацию, что тормозит развитие морского сообщения. Необходимы новые инновационные порты для успешных торговых операций стран Африки. В некоторых странах решение транспортно-логистических задач было продиктовано экономическими и промышленными нуждами. Например, в Марокко строительство автомобильных заводов (с необходимостью последующей транспортировки готовой продукции) побудило иностранные компании разработать план инновационного техногорода с современным портом. В целом, во многих странах процесс модернизации транспортных и логистических систем еще только начинается, но именно порты стали отправной точкой зарождения новых инвестиционных программ системных преобразований в Африке.

49-68 734
Аннотация

Для проведения индустриализации, повышения уровня жизни населения в странах Африки южнее Сахары (АЮС) необходимы масштабные инвестиции в развитие электроэнергетической инфраструктуры. Можно выделить две ключевые и две сопутствующие цели развития сектора электроэнергетики в долгосрочной перспективе. К первым относятся создание условий для промышленного развития и повышения его конкурентоспособности, а также содействие социально-экономическому развитию за счет обеспечения всеобщего доступа к электроэнергии и бесперебойного снабжения. Ко вторым – повышение финансовой устойчивости энергетического сектора и выполнение экологических требований. В связи с нехваткой в странах АЮС финансовых ресурсов, необходимых технологий и профессиональных кадров решающая роль в развитии энергетического сектора отводится внешним игрокам. К последним можно отнести традиционных доноров, таких как Всемирный банк, Европейский Союз, США и Африканский банк развития, и новых игроков, в особенности Китай.

Цель данного исследования заключается в сравнении стратегий ключевых внешних игроков в сфере электроэнергетики стран АЮС. Анализ стратегий производится на уровне концептуальной основы внешней африканской политики в целом и стратегии в сфере электроэнергетики в частности, и на уровне их фактического воплощения за счет изучения применяемых методов, приоритетных направлений, масштаба и особенностей проектов. По результатам анализа дается оценка соответствия реализуемых внешними игроками стратегий в сфере электроэнергетики коренным интересам стран АЮС. В заключении автор выделяет две условные, концептуально различающиеся модели: «равноправное партнерство» и «донор – реципиент».

69-81 1169
Аннотация

Современная история Ближнего Востока насчитывает как минимум четыре периода активного становления межгосударственных союзов – три из них под патронажем США. Возвращение России на Ближний Восток способствовало формированию новых союзных структур и коалиций. В отличие от американской «философии союзничества», в основании которой лежали императивы наращивания комплексного военно-политического присутствия и недопущение советской, а затем иранской, экспансии, российская модель ориентирована на тех игроков, взаимодействие с которыми способно решить текущий или потенциальный кризис в конкретный временной период. Вкупе с последовательной и прагматичной внешнеполитической линией, именно нетривиальные стратегии выстраивания гибких «альянсов» с местными игроками позволили Москве закрепить за собой статус одного из ведущих игроков в турбулентном регионе и заявить себя в качестве ответственной глобальной державы. Вместе с тем, сравнительный анализ российской кампании в Сирии и отношений с основными государствами региона позволяет говорить о наличии в политике России на Ближнем Востоке элементов как минимум трех стратегий построения союзов.

82-88 758
Аннотация

Российская политика на Ближнем Востоке вновь находится в центре внимания мировых СМИ и международных дискуссий на самом высоком уровне. Во многом это связано с удачными действиями российских Военно-Космических Сил и Военно-Морского Флота в Сирии. В статье раскрываются концептуальные основы современной морской политики России на Ближнем Востоке. Авторы анализируют основные положения новых направлений морской политики России в Средиземноморье, которые были сформулированы в следующих документах: «Государственная политика Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года», «Морская доктрина российской Федерации» и «Соглашение между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о расширении территории пункта материальнотехнического обеспечения Военно-Морского Флота Российской Федерации в районе порта Тартус». Участие российских флотов в военной операции в Сирии показало, что ВМФ России успешно преодолел системный кризис и занял позиции, соответствующие статусу великой державы.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ

89-117 865
Аннотация

Партийно-политический ультранационализм был в избирательном отношении пока необычайно слабым в постсоветской Украине. Три основные политические силы, ВО «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус», несмотря на возросшую общественную известность и растущие националистические настроения среди населения Украины, остались политически маргинальными после Евромайдана 2013-2014 годов. Ни потеря Крыма, ни война на Донбассе не повысили электоральную поддержку радикальных националистических группировок. Однако в условиях продолжающейся «гибридной войны» России против Украины ультраправые активисты, иногда связанные с ультранационалистическими политическими партиями, получили большее признание в украинской общественности с 2014 года. Деятельность антидемократических неправительственных организаций и их периодическое сотрудничество с украинским государством требуют тщательного мониторинга. В этой статье дается обзор развития праворадикального политического спектра Украины до и после «Революции достоинства».

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА

118-133 1142
Аннотация

В статье рассмотрены теоретические и практические аспекты становления н развития национальной идентичности жителей Тайваня. Разбирается проблема соотношения «государственного мифа» и реальной политической практики на Тайване, освещен его уникальный исторический опыт в этом отношении. Анализ проведен с привлечением исторических данных об аналогичных процессах, связанных с образованием национальных государств в мире. Освещены эволюция взглядов различных политических сил в отношении статуса Тайваня в современном мире и возникновение национализма на острове.

Рассматривается проблема соотношения этнических и политических факторов при самоидентификации жителей Тайваня. Приведены и проанализированы новейшие данные социологических опросов на острове, посвященных выявлению динамики самоидентификации тайваньцев, их партийных предпочтений и взглядов на состояние отношений острова с континентальным Китаем. Сделана попытка определить, какова корреляция между тайваньской идентификацией, желанием значительной части населения сохранить статус-кво в отношениях с КНР и поддержкой политической независимости Тайваня. На протяжении последних десятилетий отмечается практически неуклонный рост доли тех, кто идентифицирует себя как в качестве «тайваньцев». При этом укрепляется представление о том, что Тайвань является фактически независимым государством. Выделены внутренние и внешние факторы, влияющие на динамику идентичности и отношение тайваньцев к проблеме статуса Тайваня в последние два года.

134-148 702
Аннотация

Данная статья посвящена развитию лоббизма в постсоциалистических странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), ставших членами Европейского союза. Это важная и в то же время малоисследованная составляющая политических систем данного региона. Рассматриваемые в данной статье модели лоббизма в Словении и Польше отчетливо показывают, что единой траектории развития лоббистских отношений в постсоциалистических странах не существует. Показано, что на характер взаимодействий между группами интересов и органами власти прямо влияют следующие факторы: динамика и состояние системы групп интересов, особенности сложившегося механизма взаимодействия между группами интересов и органами власти, европеизация политики, а также нюансы государственного регулирования лоббизма. Автор приходит к нескольким основным выводам: 1) Хотя обе страны унаследовали традицию неформальных контактов в процессе принятия решений, корпоративистская модель взаимодействия групп интересов и органов власти в Словении привела к становлению более прочной и стабильной системы групп интересов, чем в Польше, которая сразу пошла по пути неолиберальных преобразований; 2) Европеизация политики по-разному отразилась на состоянии лоббистских отношений на национальном уровне, способствуя их развитию в случае Словении и оказав незначительный эффект в случае Польши; 3) Хотя основное количество лоббистских контактов происходит в недрах исполнительной власти, основными посредниками между группами интересов и властью в обеих случаях являются политические партии, 4) Ни одну из рассматриваемых стран нельзя назвать идеальной моделью с точки зрения регулирования лоббизма, однако Словения продвинулась дальше Польше, используя более прозрачную систему регистрации и отчетности для лоббистов и официальных лиц, а также регулируя ряд косвенных форм лоббизма; вместе с тем, в обеих странах основная часть лоббистских отношений остается в тени, а регулирование, направленное только на профессиональных лоббистов, не является достаточно эффективным.

149-160 824
Аннотация

Данная статья посвящена теме парламентских выборов в Польше. Выдвигается гипотеза, что в Польше существуют устойчивые региональные кластеры электорального поведения. В исследовании прослеживается закономерность между образованием региональных кластеров и рядом факторов, таких как их близость к границам других государств, идеологическая ориентация выдвигаемых партиями программ, традиции политической культуры, сложившейся в регионах, а также деление регионов на городские и сельские. В исследовании используется индекс пространственной автокорреляции Морана для описания эффекта соседства. С помощью этого индекса рассчитаны локальные индикаторы пространственной автокорреляции. Построены картограммы расположения кластеров по результатам парламентских выборов 2007-2019 гг., что позволило рассмотреть их пространственные изменения в перспективе. Новизна работы заключается в использовании математического метода пространственной автокорреляции в изучении электорального поведения и рассмотрении результатов не только с точки зрения их процентного соотношения, но и с точки зрения эффекта соседства. В результате проведения исследования сделан вывод о том, что некоторые региональные кластеры остаются стабильными образованиями на протяжении всех четырёх рассмотренных электоральных циклов, однако подвергаются незначительным изменениям. Большинство из этих кластеров находятся в сельской местности; города, как правило, не входят в устойчивые кластеры, образуя обособленные центры, отличающиеся разнообразием в электоральных предпочтениях граждан. На протяжении четырех рассмотренных электоральных циклов наблюдается тенденция сокращения пространственной зависимости между результатами голосования в округах и стабильностью региональных кластеровв Польше.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

161-166 585
Аннотация
Рецензия на книгу: Graz, J.-C.. The Power of Standards. Hybrid Authority and the Globalisation of Services. Cambridge University Press, 2019. 268 p.
167-173 818
Аннотация

Рецензия на книгу: Savin, Leonid. Ordo Pluriversalis. The End of Pax Americana and the Rise of Multipolarity. Black House Publishing Ltd, 2020.

Мир находится в процессе системного перехода от однополярного к многополярному устройству, что побуждает многих аналитиков всерьез задуматься о будущем международном порядке. Среди таких экспертов – Леонид Савин, один из деятелей «Международного евразийского движения». Его очередная книга, «Ordo Pluriversalis. Возрождение многополярного мироустройства», охватывает широкий спектр тем, доказывая, что грядущий мировой порядок будет пост-либеральным, характеризующимся цивилизациями, чьи действия будут аналогичны действиям национальных государств на современном этапе. Савин показывает, как социальные, политические, религиозные, правовые и иные системы в своем богатом разнообразии пережили краткий период либеральной однополярности, ведомой США, которая заложит основу предстоящей реорганизации международных (возможно следует сказать межцивилизационных) отношений.

Интерес вызывает тот факт, что поскольку одной из основ подобной мировоззренческой позиции является понимание, что эти разнообразные системы станут более значимыми в результате ослабления роли Америки, автор стремится включить многие социальные теории в область политологии для объяснения усложняющейся природы межсубъектных отношений. Таким образом, книга Савина имеет как практическую направленность, так и теоретическую составляющую. Данное резюме представляет суть идей автора в упрощенной форме.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-3279 (Print)
ISSN 2412-4990 (Online)