Preview

Сравнительная политика

Расширенный поиск
Том 6, № 2(19) (2015): К 5-летию журнала «Сравнительная политика»
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18611/2221-3279-2015-6-2(19)

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ИНСТИТУТОВ

5-14 916
Аннотация

В статье рассматривается проблематика соотношения общего и частного в социальных и политических науках. Выделяются различные точки зрения на данную проблематику: часть исследователей объясняет частные случаи при помощи общих теорий и законов, другие же исследователи акцентируют внимание на том, что каждый случай индивидуален и не поддается генерализации. Автор выдвигает теорию о том, что с помощью методологии можно объединитьанализ общего и уникального.

16-21 1549
Аннотация

Одной из ведущих тенденций современного развития является трансформация пространственных координат мировой политики, изменение геополитического ландшафта мировой системы XXI века в результате двух процессов – глобализации и регионализации. В результате происходит укрепление новых центров силы, в том числе глобальных регионов, которые постепенно превращаются в ключевые элементы мировой системы XXI века.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА

22-49 4764
Аннотация

Режимы с доминантной партией – это недемократические режимы, в которых (1) правление осуществляется при поддержке доминантной политической партии и (2) поддерживается в условиях проведения многопартийных выборов. Коали ции элит, организуемые в рамках доминантной партии, уязвимы перед выборами, совпадающими по времени с неблагоприятной экономической ситуацией. Спад в экономике даёт элитам платформу, на базе которой они могут мобилизовать поддержку для борьбы с действующей властью на выборах. В результате вероятность расколов в доминантной партии повышается тогда, когда снижается уровень доходов. Оригинальная база данных исследования, включающая 227 выборов на пост главы исполнительной власти в диктатурах с доминантной партией с 1946 по 2004 год и анализ казусов расколов элит в Зимбабве в период правления Зимбабвийского африканского национального союза – Патриотического фронта в 2008 году и в Турции в период правления Демократической партии в 1955 году, предоставляет доказательную базу этого предположения.

50-65 960
Аннотация

Несмотря на то, что исторически Китай олицетворял собой «восточный» тип отношений между властью и собственностью, при котором всё в стране принадлежит верховному правителю, последние 35 лет это положение вещей стало меняться. Постепенно, шаг за шагом государство добровольно передаёт контроль над собственностью представителям различных групп. Этот процесс сопряжён со множеством проблем: правовой вакуум порождает рентоориентированное поведение части бюрократии, реформы зачастую выходят половинчатыми и не решают поставленной задачи. Тем не менее, процесс уже выглядит необратимым и, скорее всего, в ближайшее время приведёт к ускорению политических и социальных изменений в КНР.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА

66-72 2290
Аннотация

В статье анализируется значение Латинской Америки и Карибского бассейна относительно безопасности США. Автор подчеркивает, что взаимоотношения США с данным регионом связано не только с инвестициями США, но и с рядом проблем, таких как террористическая деятельность, преступность, беженцы. В статье выделяются четыре основные угрозы: организованная преступность, исламский радикализм, Россия и Китай. Автор детально рассматривает данные угрозы и анализирует их влияние в регионе на США. Также делаются выводы о дальнейшей стратегии и необходимых мерах Соединенных Штатов Америки по отношению к странам латиноамериканского региона.

73-85 1649
Аннотация

В статье рассматриваются тенденции и перспективы политического развития ведущих государств развивающегося мира. Проводится анализ факторов, создающих условия для подъема новых центров силы, а также тенденций и предпосылок их образования в таких регионах как Субсахарная Африка и Латинская Америка. В условиях постбиполярной системы международных отношений возрастает вероятность образования в развивающемся мире центров неоимперской интегративности, чему способствуют такие факторы как: авторитарность (псевдодемократичность) политических режимов ведущих развивающихся государств; непоследовательный и фрагментарный характер их модернизации; тренд на многополярность в международных отношениях; возрастающая ограниченность природных ресурсов и диффузия технологий. Основными характеристиками политических отношений в государствах Субсахарной Африки выступают авторитарность, политическая нестабильность, применение вооруженного насилия и сакральность политической власти. Данные особенности, а также высокая степень конкуренции за природные ресурсы, позволяют предположить возможность возникновения неоимперских образований или с помощью внешних сил с опорой на наиболее агрессивные авторитарные режимы или же формирование имперских по своей сути систем лидерами африканского развития, прежде всего ЮАР. Государственность большинства стран Латинской Америки выглядит более зрелой, чем у стран Тропической Африки и высока вероятность того, что влияние США в регионе вновь станет определяющим для его политического развития. Тем не менее, набирающие в регионе силу интеграционные процессы на фоне все более явно проявляющейся неравномерности экономического развития латиноамериканских государств, при внутриполитической нестабильности их режимов, могут найти выражение в форме неоимперского объединения вокруг формирующихся основных центров силы региона. Таким образом, имперская парадигма имеет потенциал реализоваться в политике ряда государств данных регионов. При распространении политического влияния какого-либо из рассмотренных государств, и тем более утверждении его доминирующего положения неизбежно будет возникать необходимость закрепления зависимого, и вероятнее всего, подчиненного положения периферийных областей и стран по отношению к центру.

86-99 1171
Аннотация

В статье рассматриваются различные виды национализмов в Республике Молдова через методологическую призму конструктивизма. Выделяются такие типы национализмов как национализм национальных меньшинств (national minorities), национализм новых национализирующих государств (nationalizing states) и национализм внешних национальных родственных государства (external national homelands) к которым принадлежат меньшинства или могут считать себя принадлежащими по культурные основания, а также национализм эмигрантов. В статье автор показывает их переплетение и взаимовлияние, а также место в политическом процессе в республике.

100-109 918
Аннотация

Русское население Таджикистана традиционно играло заметную роль в политической, экономической, культурной и научной жизни Таджикистана, несмотря на то что русская диаспора в стране была и остается неконсолидированной. Однако после развала СССР положение русских в Таджикистане заметно ухудшилось: русские тяжело приспосабливаются к новым политическим и социально-экономическим реалиям Таджикистана, ощущают на себе дискриминацию, относясь к «бедным» слоям населения, и по возможности мигрируют в Россию. По мнению автора, проблема русского населения Таджикистана вписывается в общую «русскую проблему XXI века» и обусловливает необходимость создания стратегии национальной политики России.

110-124 1255
Аннотация

В статье анализируется сложившаяся ситуация в Афганистане за время деятельности администрации Барака Обамы в период 2009–2013 гг. Авторы оценивают степень эффективности военного аспекта стратегии Обамы в Афганистане посредством двух методов: количественного ивент-анализа и регрессионного анализа. В построении своих выводов авторы опирались на собственную эмпирическую базу данных. В работе выдвигается и обосновывается тезис об отсутствии сезонности в боевых действиях оппозиционных сил. Кроме того, при помощи регрессионного анализа авторы определяют степень эффективности военной составляющей стратегии НАТО, а также выявляют ряд нетривиальных трендов афганского конфликта.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-3279 (Print)
ISSN 2412-4990 (Online)