Preview

Сравнительная политика

Расширенный поиск
Том 5, № 1(14) (2014): 15 лет факультету политологии МГИМО (У) МИД России. 3 года журналу «Сравнительная политика»
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18611/2221-3279-2014-5-1(14)

4-21 2775
Аннотация

В статье раскрывается специфика и основные идеи конструктивистского подхода к исследованию международных отношений. Статья состоит из двух частей. В первой части рассматриваются онтология, эпистемология и основные принципы методологии конструктивизма. Во второй части — внимание автора обращено на ключевые концепты теории международных отношений (анархия международной системы, сила, национальный интерес, идентичность, война и мир и др.). Вывод автора: конструктивизму в принципе удалось «построить мост» между неолиберализмом и либеральным институционализмом. Современные версии конструктивизма тяготеют либо к неореализму (реалистский конструктивизм), либо к либерализму (либеральный конструктивизм).

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ИНСТИТУТОВ

22-30 1004
Аннотация

Статья анализирует институциональные проблемы этнической федерации на примере дезинтеграции югославской государственности. Автор рассматривает основные факторы распада СФРЮ и появления независимых Хорватии и Боснии: экономическое неравенство между республиками, экономический национализм, ослабление центральной власти и фрагментация правящей партии — Союза коммунистов Югославии.

31-36 1522
Аннотация

Авторы данной статьи предлагают альтернативный взгляд на условия и принципы успешного развития государства. Согласно представленной теории основным и фактически универсальным критерием анализа выступает понятие национальной идентичности. В статье будет дано определение этого концепта и рассмотрены основные положения теории устойчивой государственности.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА: ФОРМАТ БРИКС

37-46 959
Аннотация

В последние годы БРИКС превратился в один из наиболее влиятельных международных форумов. Он включает пять ведущих восходящих стран современного мира и обладает потенциалом превращения в ключевой форум обсуждения будущего мирового порядка. БРИКС способен сформулировать альтернативу все менее адекватной современным реалиям неолиберальной модели. В основу будущего мироустройства должно быть положено устойчивое развитие, с учетом существующих экологических рисков. Россия остается одним из моторов клуба и рассматривает его как один из важнейших компонентов выстраивания многополярного мирового порядка. Она активно выступает за дальнейшее расширение повестки дня БРИКС и институализацию объединения.

47-52 1255
Аннотация

В отличие от других диалоговых форматов, например «Большой семерки», страны БРИКС представляют собой не только различные социальные и экономические системы, но и различные цивилизации. Цивилизации являются основными историческими акторами, поскольку они существуют дольше, чем другие социальные субъекты и обладают большим влиянием на ход мировой истории, нежели любые другие исторические общности. До настоящего времени международные отношения основывались на принципах, выработанных в Европе. Однако модель отношений, сформированная в рамках одной цивилизации, неизбежно имеет определенные ограничения. Более того, эта модель не может считаться единственно возможной. Угроза основному преимуществу евроатлантической цивилизации — экономическому превосходству открывает перспективы развития других международных тенденций. БРИКС неизбежно будет эволюционировать от экономической группы к международно-политическому и межцивилизационному консорциуму.

53-59 1187
Аннотация

Несмотря на продуктивное и активно развивающееся сотрудничество, подходы России и Китая к роли США в современном мировом порядке существенно различаются. Они происходят из уникальных геоэкономических характеристик двух стран, особенностей их экономического роста, структуры и уровня развития их промышленности, степени вовлеченности в мировую торговлю и финансовые рынки. По некоторым из этих аспектов Россия разительно отличается от всех остальных стран БРИКС.

60-64 1790
Аннотация

В последнее время феномен стран БРИКС широко обсуждается в экспертном сообществе. Одна из точек зрения заключается в том, что БРИКС представляет собой группу стран, довольно-таки искусственно объпроцессов в международных отношениях. При этом обоснованием выделения такой группы являются в первую очередь экономические показатели. Следовательно, согласно этой точке зрения, не существует достаточных оснований для скоординированных действий этих стран на глобальном уровне. Противоположный подход заключается в том, что БРИКС как объединение имеет возможности стать новым механизмом глобального управления. Несмотря на различия в моделях развития, каждая из входящих в эту группу стран отличается позитивной динамикой экономического развития и сильными позициями в тех регионах, к которым относится географически. В данной статье рассматриваются различные подходы к роли стран БРИКС в трансформации системы глобального управления, анализируются перспективы и вызовы увеличения такой роли и оцениваются возможные последствия для международных отношений на глобальном и региональном уровнях.

65-76 1091
Аннотация

СТАТЬЯ ИЗЪЯТА

Концепция развития связей в РИК, БРИК и в БРИКС не имеет четкого наполнения, не ясны ни масштабы и рамки взаимодействия, ни направленность деятельности. Однако есть весьма значительные предпосылки для существенного сближения стран, и главная из них — неприятие возможности установления однополярного мира. БРИКС мог бы стать для его участников ключевым фактором и для укрепления своего положения в мировой экономической системе, и для выполнения конкретных проектов. Особо следует выделить экономические отношения в рамках треугольника Россия — Китай — Индия, реализация которых облегчается соседством стран в Евразии. Очень важным представляется всестороннее развитие культурной подсистемы, прежде всего, сотрудничества в образовательной сфере (массовое привлечение китайских и индийских студентов на учебу в Россию, а приоритетным направлением является медицина и естественные науки; укрепление связей в сфере высшей школы и науки). Следует также резко расширить культурно-пропагандистскую деятельность. Активизация политических, экономических, военно-политических и культурных связей трех стран вдохнет новое содержание в деятельность БРИКС и позволит подорвать монопольное положение Севера. Страны БРИКС международных политических и экономических отношений, но обязаны способствовать резкому укреплению своих позиций в мировой системе.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ

77-95 1207
Аннотация

Северокорейский кризис в последние годы пережил несколько циклов обострения. Настоящая статья на основе анализа резолюций Совета Безопасности ООН определяет реакцию мирового сообщества на действия и заявления правительства КНДР. Проведенное исследование опирается на детальное изучение содержания и условий принятия документов на основе методик контент- и ивент-анализа. Оно свидетельствует о снижении обеспокоенности мирового сообщества ядерным потенциалом КНДР.

96-101 983
Аннотация

Автор настоящей статьи отмечает, что, несмотря на активно развивающееся сотрудничество России и США и углубление взаимозависимости США и Китая, отношения с Пекином до сих пор не стали предметом обсуждения между Москвой и Вашингтоном не только на уровне официальных консультаций, но и экспертных дебатов. Хотя в партнерстве России и Китая присутствуют подводные камни, Москва уверена в его приоритетном значении для ее международной стратегии. Она доверяет дружественным заверениям Пекина. Между тем стратегия США в отношении Китая сохраняет существенный элемент неопределенности.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА

102-119 935
Аннотация

Целью работы является структурирование отношения парламентариев государств-членов к Европейскому Союзу. Релевантность взглядов этих политиков определятся их влиянием на правительства, участвующие в процессе принятия решений на европейском уровне. Оценивают ли они процесс европейской интеграции одномерно, через дихотомию независимость-интеграция? Или они признают наличие множественных осей конфликта? Наконец, как можно сгруппировать парламентариев в соответствии с их предпочтениями и что на основе этого можно заключить относительно будущего европейской интеграции? Данная статья базируется на двух обзорах взглядов парламентариев из 16 государств-членов и анализирует отношение к «системе правления» и «целям политики» ЕС. Результаты проясняют ответы на многие вопросы. Во-первых, хотя некоторые исследования упорядочивают отношение к европейской интеграции на континууме от «статус-кво» до «полной интеграции», анализ показывает, что предпочтения парламентариев имеют многомерную структуру. Во-вторых, выделяются четыре основных кластера предпочтений национальных парламентариев. В-третьих, по кластерам исследуются реакции парламентариев на европейские проблемы и вызовы.

120-138 2895
Аннотация

В контексте социокультурных особенностей региона Китай представляет особый случай постепенной политической модернизации. Политическая стабильность обеспечивается в результате эволюции всех областей политической жизни при сохранении основы существующих политических механизмов. В статье рассматриваются механизм рекрутирования и ротации китайской элиты и эволюция выборных механизмов, прежде всего на локальном уровне, ориентированная на повышение конкурентности в ходе выборов. Автор заключает, что в ходе постепенных экономических и политических трансформаций за годы реформ в Китае возникло достаточно развитое, но своеобразное (с китайской спецификой) гражданское общество, и на новом этапе социального развития только дальнейшая модернизация системы политического и экономического управления может обеспечить потребности китайского общества.

139-146 1075
Аннотация

Статья отозвана

В настоящее время увеличивается число стран, стремящихся проводить активную молодежную политику. Во все большем числе государств права молодежи получают конституционное закрепление. В России на федеральном уровне регулирование в этой области остается недостаточным. В этих условиях субъекты Федерации принимают собственные нормативные акты в области молодежной политики. Автор статьи формулирует собственные предложения по совершенствованию регулирования в этой области.

147-164 1165
Аннотация

В статье рассматривается положение национальных и этнических меньшинств Грузии. В первом случае исследуются азербайджанское и армянское меньшинства вкупе с территориальным развитием регионов их компактного проживания. Анализируется сецессионистский потенциал, соответственно, краев Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли. Во втором случае автор уделяет внимание субэтносам внутри грузинского народа: мегрелам, сванам, лазам. Отдельно от двух этих групп рассматриваются кистинцы и езиды. В работе представлены статистические данные по этнонациональному и лингвистическому вопросам. Автор исследует постсоветское развитие Грузии и масштабные реформы, проводимые после «революции роз», в том числе в сфере межнациональных отношений. Выводы касаются будущего российско-грузинских отношений в свете поддержки Россией отдельных национальных меньшинств. Население Абхазии и Южной Осетии не является предметом исследования данной статьи.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-3279 (Print)
ISSN 2412-4990 (Online)