СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Из всех факультетов политологии России Факультет политологии МГИМО (У) МИД России, наверное, самый старый, хотя на самом деле он очень молодой — в год 70-летия МГИМО ему исполнилось всего 15 лет. В отличие от многих других вузов, ориентированных на подготовку преподавателей политологии или прикладных политтехнологов, в МГИМО сформировалась своя уникальная политологическая школа «полного цикла», и академическая, и практическая, которая предполагает обучение политологов с «нуля» вплоть до самой высшей квалификации — как преподавателей и исследователей, так и прикладных аналитиков, консультантов и практиков. Уникальность политологической школы МГИМО позволяет ее организационной ипостаси — Факультету политологии — предложить абитуриентам обучение по широкому кругу востребованных специальностей и специализаций, одновременно обеспечив более глубокую как теоретическую, так и практическую подготовку.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ИНСТИТУТОВ
В статье рассматриваются теоретические проблемы, связанные с пониманием мировой политики как сетевого объекта. Автор исходит из того, что превращение мировой политики в общепланетарную, глобальную сеть актуализирует исследование индивида как ее самого древнего и постоянного актора, действующего по «правилам сети». Он излагает свое понимание сетевого подхода к мировой политике и анализу субъект-объектных отношений, возникающих в ходе развития мировых политических процессов. Значительное внимание уделено выходящему на глобальную мировую арену охлосу и возможностям манипулирования им. Освоивший средства доступа к глобальным коммуникативным сетям охлос получает возможность «управления без правительства». Это, по мысли автора, не может превратить его в законодателя мировой политики.
На основе сорокапятидневных полевых исследований, а также глубокого изучения имеющейся литературы по политической культуре и процессу демократизации настоящая статья рассматривает политическое развитие России. Автор делает оптимистичный вывод относительно развития процесса демократизации в стране. Вместе с тем он заключает, что упрощенные оценки российской политической культуры не позволяют понять особенности политического развития страны и не способствуют российскому процессу демократизации и перспективам укрепления демократии в России.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА
Ближний Восток, как мировой поставщик наиболее дешевой нефти, продолжит определять ситуацию на нефтяных рынках. Значение американской «сланцевой революции» для мирового рынка сильно преувеличивается. Пока о каком-либо значимом эффекте говорить не приходится. Все осталось на своих местах. Мировой энергетический баланс скорее изменится из-за растущих потребностей Китая и возврата на нефтяной рынок Ирана. Особый интерес с геополитической и экономической точек зрения представляет открытие газового месторождения в Восточном Средиземноморье.
Глобализация остается определяющей тенденцией мирового развития, причем наиболее явно она проявляется в экономической сфере. Наряду с ней выделяются также политическая, информационная и культурно-цивилизационная глобализация. Стремительное развитие глобального хозяйства, инициированное Западом, привело к перераспределению экономического влияния — все большую роль в нем играют незападные, прежде всего азиатские, страны. В этой связи показателен опыт участия в глобализационных процессах государств БРИКС, прежде всего Китая и Индии. Эти две страны достигли существенных успехов в развитии за счет интеграции в мировую экономику без отказа от активной роли государства в регулировании общественных и хозяйственных процессов. Изучение стратегий партнеров по БРИКС представляет существенный интерес для России.
В статье приводится характеристика иммиграционных моделей в условиях возрастающей иммиграции в Германии, Франции, Великобритании, США и Канаде. В отличие от «классических национальных» западноевропейских государств, государства Северной Америки, возникшие в результате поселений колонистов из различных стран, изначально сделали ставку на иммиграцию как на фактор собственного развития. Хотя публичная культура в иммиграционных государствах (США, Канада в данном случае) формировалась по определенным культурным образцам, представления об «этнокультурном ядре» нации для них не характерны. Одной из причин современных проблем интеграции в западных странах является борьба иммигрантов за признание их культурных прав в публичном пространстве принимающего общества. Различия в политической культуре между иммиграционными государствами Северной Америки и «национальными» западноевропейскими государствами определяют различный уровень институционализации культурных прав иммигрантов и, соответственно, специфику интеграционных проблем.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ
Подъем Китая стал одним из ключевых вопросов изучения в теории международных отношений. В то же время эта тенденция стимулирует изменения в структуре самой, прежде западноцентричной, дисциплины. Она стимулирует рефлексию происходящих изменений в формирующейся китайской школе ТМО. В более широком плане становление китайской теории международных отношений заставляет другие азиатские страны также концептуализировать свое положение в мире, для предотвращения перспективы интеллектуального подчинения своему растущему соседу. Такое теоретизирование опирается на национальные традиции осмысления международной политики (по большей части игнорируемые на Западе). Развитие этой тенденции способствует подлинной либерализации дисциплины.
Природа современного конфликта сама по себе вызывает вопросы. Конфликт уже не представляет собой только столкновение вооруженных сил или даже иную форму насилия. Он не обязательно всегда является результатом проявления открытой враждебности или давней ненависти, сегодня им может быть практически любой случай крайней напряженности, которая вызвана человеческим безрассудством как внутри, так и между обществами. Конфликт — это борьба, внутренняя или внешняя. Его сущность и форма могут изменяться, подчас внезапно, вследствие тех или иных событий. Для того, чтобы разрешить современные конфликты, могут потребоваться новые структуры, меры и методы, а для дипломатов — дополнительные знания и навыки.
В данной статье сделана попытка систематизации аналитической информации «арабской весны» в Королевстве Саудовская Аравия. Рассматриваются причины общественных протестов, цели оппозиционных групп и последствия «арабской весны» для внутриполитических процессов в Саудовской Аравии.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
Статья посвящена вопросу о необходимости дифференциации подходов к конструированию междисциплинарности регионоведения в научном и образовательном пространствах. Существует проблема установления междисциплинарных связей в практике преподавания учебных дисциплин и внедрения результатов исследований в учебные программы. В рамках образовательной программы рассматривается возможность конструирования различных междисциплинарных полей, где роль ведущих могут брать на себя различные дисциплины. Показано значение исторических дисциплин в конструировании предмета регионоведения.
Появление регионоведения как учебной дисциплины связано с развитием в России регионологии как науки. Дискуссии, отраженные в современных учебных пособиях, приводят к выводу о том, что регионоведение не вышло на уровень синтеза научных знаний, не имеет пока собственной методологической базы, а деление мира на регионы имеет многовариантный и достаточно спорный характер. С этим связана большая часть методических проблем преподавания регионоведения в ВУЗе.
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ
ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА
ISSN 2412-4990 (Online)