Preview

Сравнительная политика

Расширенный поиск
Том 5, № 4 (2014): Сравнительная политика vs критическая геополитика
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18611/2221-3279-2014-5-4

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ИНСТИТУТОВ

6-14 1550
Аннотация

В статье представлен обзор новой области геополитики, получившей развитие на Западе в последние два десятилетия, — критической геополитики. Анализируются методологические и тематические инновации этого направления, его противостояние классической геополитике, а также перспективы объединения оппонентов в рамках посткритического сдвига в исследовательской парадигме.

15-20 1514
Аннотация

Фигура Джерарда О’Тоала весьма примечательна и серьезно выделяется вряду исследователей геополитики. Интерес представляет основательный и весьма разносторонний вклад ученого в теорию геополитики и анализ конкретных геополитических кейсов. Между тем в России его работы и взгляды на геополитику, хотя и не являются совершенно неизвестными для научного сообщества, до сих пор получали значительно меньше внимания, чем, возможно, заслуживают того. Как следствие одной из целей настоящей статьи представляется ре-актуализация творчества Дж. О’Тоала, что, в свою очередь, может способствовать выявлению точек продуктивного соприкосновения между его концептуальным видением и теми вопросами, которые ставит перед собой отечественная геополитическая традиция.

21-23 961
Аннотация

Совсем недавно о «пост-гидденсианстве» в Великобритании писали как об одном из наиболее современных направлений развития современной социологической теории. К сожалению, в России широкая распространенность современных британских постструктуралистских теорий весьма ограниченна. Сегодня геополитика ушла от устаревших социологических теорий вроде натуралистического редукционизма, но тенденция к применению социологических теорий в геополитике есть. Нам интересно, как можно применять современный британский постструктурализм для исследования геополитической проблематики.

24-28 911
Аннотация

«Биополитика» является не только теоретически проблематизируемым понятием, но и актуально обсуждаемой в текущей политической повестке проблемой. В биополитической концепции Мишеля Фуко пространство теряет свою прежнюю функцию — свидетельства мощи и силы — и обретает новую — благоприятствование человеку. Пространство из мест символического присутствия властных институтов, выраженных в величественных объектах, становится местом осуществления биополитической техники безопасности. Пространство — это место расположения угроз и выгод.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА

29-32 788
Аннотация

В российском случае можно констатировать, во-первых, что обладание огромной территорией, наибольшим в мире количеством стран-соседей, множеством национальностей и достаточным запасом природных ресурсов исторически использовалось смыслопроизводящими элитами для культивации идеи «исключительности» Российского государства. В разные эпохи на уровне tacit knowledge это определяло властный стиль мышления как имперский, что на практике превращалось то в расширение сфер влияния, то и вовсе во внешнюю экспансию.

33-36 815
Аннотация

В статье исследуются проявления пространственной идентичности на примере Астрахани, Владивостока, Калининграда, Томска, Тулы и Чебоксар. Данные города выбраны с точки зрения приблизительного равенства численности населения, но принципиальных различий геополитического положения и культурно-исторического контекста развития. При анализе названий указанием на регион считались не только топонимы, но и символы. Кроме того, учитывалась и доля названий на латинице или же с транслитерацией иностранных слов.

37-38 1207
Аннотация

В ходе всего исторического процесса миф всегда являлся неотъемлемой частью любой культуры, а также инструментом социализации представителей любого общества. Особое место во всей совокупности мифов занимают мифы политические как часть политической культуры. В значительной мере именно под влиянием борьбы мифов и контрмифов происходит трансформация политического имиджа государства. Точно так же как модернизируется политический миф под воздействием изменений, происходящих в политической культуре, политический имидж не может оставаться неизменным.

39-44 1193
Аннотация

Проект «Великой Албании» является идеей албанцев по созданию государства, где албанский этнос является превалирующим. Идея была впервые озвучена в 1878 г. во время создания Призренской Лиги Албанского народа, которая выступала за автономию в составе Османской империи территорий, где албанцы составляли этническое большинство. Реализация проекта «Великой Албании» на практике состоялась во время итало-немецкой оккупации 1939–1944 гг. Сейчас проект «Великой Албании» в разных странах реализуется по-разному. Этот проект поддерживается государственными властями, которые открыто объявляют о необходимости присоединения территорий с превалирующим албанским населением. Албания выделяется тем, что отличается от своих соседей по религиозно-конфессиональному признаку, поэтому она заручилась поддержкой всего исламского мира. В Македонии албанцы живут в северо-западных частях страны и принимают активное участие в политической жизни страны. После инцидентов в Косово начались столкновения с местным населением, после которых албанцы фактически получили автономию. В Черногории и Греции пока албанцы мирно сосуществуют на одной территории, ограничиваясь демонстрации в целях увеличения прав албанцев.

45-49 1346
Аннотация

В системе метрополий Юга России особое положение занимает формирующийся многоуровневый центр метрополизации в регионе Кавказские Минеральные Воды, геополитическое значение которого сильно выросло после создания Северо-Кавказского федерального округа с центром в одном из городов КМВ. Если на настоящий момент важнейшими центрами роста и притяжения населения, инноваций и капитала в макрорегионе являются метрополии городов-миллионников Краснодара и Ростова-на-Дону, то в результате объединения городов региона КМВ в единое политическое образование с интеграцией всех населенных пунктов в единое урбанистическое пространство произойдет формирование региональной метрополии высшего уровня, которая станет фактическим, экономическим, политическим и идеологическим центром Северного Кавказа и сможет претендовать на статус главного города Юга России.

50-53 761
Аннотация

В статье дается обзор пяти публикаций на тему развития Сибири: затрагиваются проблемы ресурсного проклятия, пространственной реорганизации экономики России, дефицита населения или, напротив, перенаселенности Сибири.

54-59 1227
Аннотация

Информационное пространство как новое (гео)политическое пространство оказывает все большее влияние на мировые процессы. Несмотря на особую природу информационного пространства, его связь с физическим пространством усиливается, при этом государства все активнее позиционируют себя как ведущие акторы информационного пространства. Хотя подходы отличаются, в целом информационное пространство воспринимается в традиционных категориях суверенитета, границ и территории. Государства выступают катализаторами взаимосвязанных процессов милитаризации, секьюритизации и дипломатизации информационного пространства, характерных и для других пространств. Усиление данных тенденций и включение большего числа стран приводит к новым формам сотрудничества и конфликтов, что нуждается в пристальном внимании и анализе со стороны научного сообщества.

60-63 1027
Аннотация

Появление социальных медиа привело к формированию современных форм внешнеполитической коммуникации, которая трансформирует современную систему международных отношений, влияет на деятельность государственных институтов, формирует представления и отношение к стране в целом. Социальные медиа как инструмент внешнеполитической коммуникации позволяют не только информировать об успехах и достижениях государственных институтов, но и осуществлять «максимально скрытое манипулирование» общественным мнением для давления на органы власти или организации различных выступлений.

64-66 911
Аннотация

Роль информационного фактора в трансформации геополитической обстановки видится как явление, требующее внимания научного и экспертного сообществ, поскольку влияние, которое оказывают внешние субъекты в угоду своим политическим предпочтениям, формирует векторы общественно-политического развития государства. Турбулентность современного мира основывается на технологиях управления социальной действительностью, что требует принципиально новой методологии в оценке и прогнозировании геополитических процессов. Сегодня имеет смысл говорить об информационном факторе геополитической динамики, который формирует новое качество геополитического пространства.

67-71 868
Аннотация

Проведен анализ ситуации в информационном пространстве Украины и определены проблемы в сфере защиты национальной информационной безопасности. Прежде всего это касается асимметрии информационных потоков: большая часть национального информационного пространства заполнена продукцией неукраинского происхождения при отсутствии адекватных информационных потоков из Украины на зарубежные сообщества.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА

72-74 714
Аннотация

Исследование показало, как различные представления о пространстве на одной территории действуют в качестве промежуточных переменных между территориальными характеристиками и идентичностью местного населения.

75-79 924
Аннотация

Количественный анализ результатов опросов общественного мнения, проведенных в октябре 2013 г. в трех городах, расположенных вблизи российско-финской границы (Санкт-Петербург, Кронштадт, Выборг) отображает европейскую идентичности их жителей. Данные города были выбраны для того, чтобы благодаря применению критической геополитики, продемонстрировать особое значение интерпретации пространства в процессе формирования пространственной идентичности. Исследование показало, как различные представления о пространстве на одной территории действуют в качестве промежуточных переменных между территориальными характеристиками и идентичностью местного населения. Предпочтения социальных практик (покупок европейских продуктов питания и товаров длительного пользования, прослушивания европейской музыки, поездок в страны зарубежной Европы), степень когнитивной мобилизации (уровень образования и частота обсуждения событий в зарубежной Европе) и доверие федеральной власти действительно связаны с чувством европейской идентичности.

80-82 849
Аннотация

В данной статье представлены результаты исследования оформленных пространственных мифов в устных источниках путем проведения опросов и глубинных интервью с жителями города Кронштадта. У местных жителей наблюдается диффузия двух пространственных восприятий: обособленного города-крепости, имеющего свой нрав и порядки, и пригорода крупного центра. Ввиду того что постоянное сообщение с «материком» стало возможным относительно недавно, можно наблюдать в динамике влияние новых транспортных путей на то, какими мифами и свойствами наделяется пространство Кронштадта.

83-85 809
Аннотация

Среди уникальных смыслов и образов, которыми наполняется пространство Выборга его жителями, можно выделить как минимум три — европейский город, «мультикультурный» город и город с «особой исключительностью», причем они успешно сосуществуют друг с другом. Иными словами, пространство Выборга уникально, в нем представлено несколько типов идентичности, хотя локальная идентичность превалирует. За прошедшие десятилетия произошла переинтерпретация пространства: оборонные функции города (или исключительно города-крепости) перешли в связующие, контактные, что, в свою очередь, выражается в том, что Выборг представляет собой некое пограничье культур, традиций и ценностей.

86-88 854
Аннотация

Санкт-Петербург был основан в 1703 г. на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива. Занимая многочисленные острова Невской дельты, город является крупнейшим транспортным узлом северо-запада России. Пробыв столицей России более двухсот лет, этот «вечно столичный» город пережил множество триумфов и потрясений, что привело к формированию особой ментальности у жителей Петербурга, а она, в свою очередь, породила уникальную геополитическую идентичность горожан, а именно осознание петербуржцами себя жителями уникальной агломерации — «нашей заграницы». Изначально городу, построенному в тренде открытия «окна в Европу», было предначертано иметь особую судьбу. В анализе пространственной идентичности петроградцев использовались блицопросы и глубинные интервью с горожанами, причем как с обывателями, так и с экспертами-краеведами и культурологами.

89-92 697
Аннотация

Кронштадт, в сущности, представляет собой уникальное пространство, которое, находясь в географических координатах на водном разделе России и Европы, сохраняет в большей степени «внутреннее» направление — иными словами, устремленное на свою обособленность, чем внешнее. Такое исторически сформированное пространственное восприятие влияет на устойчивость основ локальной идентичности у населения. Несмотря на потерю статуса закрытого города в 1996 г., черты изолированности и особенности до сих пор остаются присущи Кронштадту. Эти характеристики можно проследить на уровне письменных источников, которые хорошо демонстрируют маркеры данной «самобытности» города.

93-96 824
Аннотация

В названиях улиц и предприятий общепита в большой степени отражены особенности геостратегического положения Выборга. При этом названия улиц, утверждённые государством, напоминают выборжцам в первую очередь о военном прошлом города и его принадлежности России, а в названиях кафе и ресторанов в большинстве случаев есть отсылка к Европе, что может указывать на восприятие жителями города европейской идентичности как наиболее предпочтительной.

97-98 805
Аннотация

В данном исследовании в качестве метода исследования пространственной идентичности будет использоваться анализ неформальных источников, а именно анализ названий улиц, кафе, ресторанов. Подобное исследование поможет выявить несознательную самоидентификацию населенного пункта. Несмотря на то что сейчас г. Кронштадт уже является открытым, ему еще не удалось изменить самовосприятие в качестве отдельно существующей территориальной единицы, отличной от других и огражденной от контактов с внешним миром.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-3279 (Print)
ISSN 2412-4990 (Online)