СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ
В статье раскрываются особенности изучения политических систем и процессов в СССР и КНР. Автор вскрывает проблемы советского китаеведения, включая его политизированность, достоинства и недостатки советской школы, взаимосвязь исследований в двух странах и общие черты и различия политических систем, а также различия в научных подходах. Автор также использует цивилизационный подход для объяснения уникальности китайской цивилизации. По мнению автора, сегодня необходимо избавиться от политизированности в целях повышения объективности сравнительных исследований.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ
Проблема «цветных революций» на постсоветском пространстве остается в центре внимания политиков и экспертов. Однако в России так и не сложилось единого подхода к пониманию этих процессов. В настоящей статье предпринимается попытка проанализировать причины переворотов, а также их результаты. Автор также проводит кросстемпоральное сравнение, находя схожие черты в политике России с контрреволюционной политикой Николая Первого в XIX веке. Кроме этого, автор дает свою оценку возможности развития подобного сценария в России.
В статье анализируются подходы к процессам демократизации в западных и незападных политических системах. Автор подробно останавливается на методологии сравнительного анализа и лежащего в его основе системного подхода, объясняет фундаментальные отличия западного и незападного политического процесса, включая социально-культурные, политические, экономические и мировоззренческие факторы. В статье также исследуются особенности функционирования политических систем в странах не-Запада, их типология и формирование концепций незападных демократий.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА
В статье анализируется состояние отношений в треугольнике Россия-США-Китай после мирового финансового кризиса конца 2000-х с точки зрения национальных интересов, восточно-азиатской политики США, роста Китая и укрепления России в Азии. Автор критически рассматривает существующие подходы и внешнеполитические концепции стран, новейшие инициативы, способные привести к изменению баланса сил в посткризисный период. По мнению автора, у России существуют все возможности для эффективного переформатирования отношений с Китаем и США в современных условиях.
В исследовательской литературе давно существует подход к рассмотрению терроризма как коммуникативного процесса. В связи с этим автор предлагает сравнительный анализ трех наиболее распространенных коммуникативных стратегий террористических групп, включая трансформирующуюся роль СМИ, Интернет и комбинированный подход. Автор также подтверждает наличие связи между используемой стратегией коммуникацией и структурой группировки.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА
В статье анализируются тенденции высшего образования в Латвии, Литве и Эстонии в сравнительной перспективе на фоне таких трендов как укрепление государственности, вступление в ЕС и Болонский процесс. Автор выделяет важные тенденции в системе высшего образования трех стран, учитывая данные демографических изменений и финансирования.
В Москве проблема пробок приобретает все более хронический характер. Автор проводит сравнительный анализ опыта различных стран, прежде всего России и Японии, в устранении пробок, соответствующего ущерба и в решении транспортных проблем. В статье анализируются объективные и субъективные причины ухудшения транспортной ситуации, а также эффективные стратегии их устранения.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ
ISSN 2412-4990 (Online)