Preview

Сравнительная политика

Расширенный поиск
Том 3, № 3(9) (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18611/2221-3279-2012-3-3(9)

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ИНСТИТУТОВ

4-23 970
Аннотация

В статье утверждается, что без широкого консенсуса элит по поводу демократических институтов и практик новые демократии остаются хрупкими. В статье рассматривается взаимосвязь поддержки демократии среди населения со степенью элитного консенсуса в отношении демократических ценностей и процедур относительно партийного размежевания.

24-45 1255
Аннотация

Данная статья посвящена исследованию некоторых аспектов этой зависимости посредством анализа процесса европейской интеграции. При помощи анализа институциональных преобразований, последовавших за заключением Лиссабонского договора, отношения национальных элит к европейской форме правления и влияния недавнего кризиса на европейские институты автор статьи предпринимает попытку определить роль элит в развитии наднационального государственного образования и степень воздействия институционных преобразований на формирование европейской элиты.

46-65 1217
Аннотация

This paper is devoted to an exploration of some aspects of this relationship through an analysis of the process of European integration. By analyzing the institutional transformation brought about by the Lisbon treaty, the attitudes of national elites toward the European form of government, and the impact of the recent crisis on the European institutions, the article tries to establish the role of elites in the development of a supranational polity, and to ascertain what influence institutional transformations have had on the formation of a genuinely European elite.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА

66-84 1077
Аннотация

В статье анализируются процессы трансформации механизмов регулирования мировой экономики на глобальном уровне. Проводится сравнительный анализ трех основных моделей регулирования мировых экономических процессов (государственная, смешанная, частная).

85-98 943
Аннотация

Статья посвящена новым интеграционным проектам на сопредельных с Россией территориях, которые реализуются и обсуждаются в настоящий момент на постсоветском пространстве. После двадцати лет постсоциалистического развития попрежнему неизвестным является потенциал СНГ, дискуссионным представляется широко разрекламированный проект Евразийского Союза. Регионализация постсоветского пространства и локальные интеграционные российские проекты — это реалии современного этапа развития бывшей территории СССР. Доминирующая здесь в экономическом и политическом плане Российская Федерация может выбрать различные варианты интеграции и сотрудничества, в т.ч. и с государствами, которые не были составными частями Советского Союза. Российская элита сделала ставку на развитие национальных интересов, включающих различные интеграционные проекты на постсоветском пространстве, и использует идею воссоздания СССР как одну из идеологем, для привлечения на свою сторону граждан, исповедующих традиционные советские ценности.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА

99-125 770
Аннотация

Целью статьи является изучение моделей единства и фрагментации элит этнических меньшинств и их влияние на демократические процессы. В статье делается попытка проанализировать причины, по которым «голос» нетитульных элит не слышен в эстонской политике.

126-148 1467
Аннотация

The aim of the article is to study the unity versus fragmentation patterns of minority elites and its influence on democratic processes. More generally, the article makes an attempt to analyse the reasons why the “voice“ of the noncore elite is not heard within Estonian polity.

149-161 868
Аннотация

Развитие межэтнических отношений в Латвии и Эстонии, несмотря кажущуюся схожесть двух стран, происходит различным образом. Причины этих различий кроются как в объективных исторических предпосылках, так и в субъективном выборе политического руководства. При этом важнейшей проблемой в обеих странах остается вопрос включения представителей русскоязычных меньшинств в национальную элиту. В статье проводится сравнительный анализ национальной политики и процесса рекрутирования элит в Латвии и Эстонии с опорой на социологические исследования.

162-184 1243
Аннотация

С конца XIX в. популистские движения составляют весомый компонент политической жизни Венгрии. Попытки оценить популизм оказались такими же неоднозначными, как и попытки описать его, предпринимаемые как политиками, так и наблюдателями. Анализ его эволюции показывает, что он не связан с традиционным делением политических сил на левые и правые, а представляет выражение существующей в обществе неудовлетворенности устоявшимися элитами. В статье демонстрируется меняющийся характер венгерского популизма на различных этапах истории страны. Особое внимание уделяется содержанию и значению популистской политики в современной Венгрии.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

185-187 536
Аннотация

Магистерская программа «Политическая экспертиза» по направлению «Политология».

188-190 1009
Аннотация

Интервью с деканом факультета политологии МГИМО (У) МИД России А.Д. Воскресенским о магистерской программе «Политическая экспертиза».

191-193 968
Аннотация

10 лет магистерской программе «Политика и экономика регионов мира».

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

194-195 693
Аннотация

Продолжение обсуждения книги «Восток и политика» (начало № 1, 2012) Восток и политика: Политические системы, политические культуры, политические процессы : науч.-метод. комплекс / под ред. А.Д. Воскресенского. М. : Аспект Пресс, 2011.

195-199 557
Аннотация

Политические трансформации на Востоке сквозь призму особенностей политических систем и политических культур.

НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ

200-201 581
Аннотация

И. Дискин. «Россия, которая возможна». М. : «Юрист», 2011. 175 с.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-3279 (Print)
ISSN 2412-4990 (Online)