СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ИНСТИТУТОВ
Аннотация: На протяжении последних десятилетий наблюдается стремительное увеличение масштабов межпарламентского сотрудничества и его растущая институционализация. В настоящей статье рассмотрены существующие подходы к структурированию расширяющейся сферы межпарламентских организаций и парламентских ассамблей и формулируется собственная комплексная классификация.
Аннотация: В статье оценивается соотношение между традиционным суверенитетом и автономией в Интернете, выражающейся в наличии собственного национального домена. Кроме того, анализируется дисбаланс в содержательной наполненности национальных доменов, свидетельствующий о различных уровнях государственной состоятельности стран в виртуальном политическом пространстве.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ
Аннотация: До сих пор большинство исследователей, говоря о государстве в системе отношений, имеют в виду различные конфигурации отношений между государствами-лидерами, т.е. систему международных отношений. Такой анализ был совершенно обоснован в прошлом, но в современных условиях значимым становится не только место государства в системе межгосударственных отношений, но его место в политической системе современного мира, в которой стали функционировать «невестфальские» государства, «критическая масса» которых начинает превышать количество «вестфальских». Автор предлагает использовать другой подход (отличный от изучения государств-лидеров) и рассматривать проблему государства в более широких рамках — рамках политической системы мира, лежащей в основе системы международных отношений. Такой подход выявит, что вызов брошен сегодня не столько отдельному государству, сколько системе в целом, поэтому нужно определить, как разные по своей сути государства могут сосуществовать в дальнейшем в единой политической системе и следует ли ожидать серьезной перестройки самой системы.
Аннотация: Процессы фрагментации (регионализации и локализации) и глобализации превращают государство из основного системообразующего элемента государственно-центричной мировой политической системы в компонент всемирной политической сети. В международно-политических отношениях акторов всемирной политической сети действуют правила повышения эффективности, а не легитимности («правила победы»), отличающиеся от «правил участия», принятых в Вестфальской системе взаимодействия современных государств. Для поствестфальской мировой политической системы будут характерны столкновение и сосуществование правил победы с правилами участия, так как природа правил победы препятствует институциональному оформления, правовому закреплению и легитимации этих правил. Автор утверждает, что новая система взаимодействия государств независимо от названия, которое она получит, будет столь же Вестфальской, как и все предшествующие, и для этой системы межгосударственного взаимодействия необходимо сформулировать и кодифицировать новые правила участия.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА
Аннотация: Отношения между центральной и местной властью являются результатом долгой взаимообусловленной эволюции политико-государственной и социальной системы. В каждой стране они имеют свою специфику и логику развития. Децентрализация управления, одна из главных составляющих административных реформ во многих странах, была направлена на повышение эффективности системы государственного управления, в том числе за счет развития и более полной реализации потенциала местного самоуправления. Ведущие европейские страны выработали различные теоретические и практические подходы, ставшие ориентиром для других стран.
Аннотация: В XIX столетии все большую популярность приобретала теория, в соответствии с которой вера в равенство всех суверенных государств, лежавшая в основе теории баланса сил, себя изжила. Представители трех «светских религий» (националисты, социалисты и либералы) не оставляли места для традиционной теории баланса сил в международных отношениях и ставили под сомнение рациональность существующей модели. Во второй половине XIX — начале XX в. официальная внешнеполитическая линия европейских кабинетов по-прежнему основывалась на теории баланса сил, но содержание этого баланса менялось: политика равновесия все чаще выражалась в соперничестве и взаимных уступках держав. В годы, предшествующие Первой мировой войне, следование принципам силовой политики привело к возрастанию зависимости от военного потенциала и превращению военного могущества в наиважнейший критерий национального величия, что окончательно разрушило классическую систему европейского баланса.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
Аннотация: Германия, Великобритания и Франция обозначили свои интересы в Центральной Азии сразу после распада Советского Союза. В течение 1994–1995 гг. на первый план в политике ведущих европейских стран в Центральной Азии постепенно выходят интересы сдерживания «неоимпериалистического» курса России на постсоветском пространстве и поддержки экономической независимости стран Центральной Азии. С конца 1990-х гг. приоритетом в региональной политике становится борьба с наркоугрозой, после 11 сентября 2001 г. — борьба с угрозой терроризма. В статье анализируются специфические интересы и страновые приоритеты ведущих европейских стран и различия как в общих подходах к Центральной Азии, так и в конкретных аспектах политики, включая объемы выделяемых ресурсов. Среди трех стран наиболее прочные позиции в Центральной Азии сохраняет Германия, движимая комплексом внешнеполитических, экономических, военных и гуманитарных интересов, однако в целом в центральноазиатской политике Германии, Великобритании и Франции отсутствуют некие особые интересы и позиции, которые бы существенно препятствовали выработке общего курса в рамках Европейского Союза.
Аннотация: Эволюция стратегии США в отношении Центральной Азии во второй половине 2000-х гг. в значительной степени определялась развитием ситуации в Афганистане. В то же время перспективы ее реализации были обусловлены способностью Вашингтона компенсировать или преодолеть последствия ухудшения американо-узбекских отношений в середине десятилетия.
Аннотация: В конце 2000-х гг. на отношения КНР с государствами Центральной Азии существенное влияние оказал мировой финансовый кризис. Вместе с тем именно он послужил толчком для поиска новых механизмов, форм и направлений регионального сотрудничества. Новые задачи были поставлены и перед Синьцзян-Уйгурским автономным районом, непосредственно граничащим с регионом Центральной Азии.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА
Аннотация: На протяжении 1940-х гг. корректировки советской политики на китайском направлении оказывали существенное влияние на динамику развития уйгурского сепаратистского движения. Автор доказывает, что отношения с коалиционным правительством Синьцзяна и отдельными округами провинции выстраивались Москвой исходя из сложного переплетения стратегических и экономических интересов.
Аннотация: С учетом своих экономических интересов КНР реализует последовательную политику развития транспортной инфраструктуры, как на собственной территории, так и в соседних странах. В течение последних двух десятилетий она способствовала расширению торгово-экономических связей Синьцзян-Уйгурского автономного района и государств Центральной Азии. Ее дальнейшая реализация предполагает формирование сети трансъевразийских маршрутов, связывающих Китай не только со всеми близлежащими странами, но и с европейским регионом.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ
Аннотация: В статье анализируются истоки и современное состояние религиозного экстремизма в Центральной Азии, прослеживается его связь с глобальным салафитским движением. Автор оценивает действия стран региона и внешних игроков по противодействию существующей угрозе и дает рекомендации по их оптимизации.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
Конференции молодых ученых университетов Сибири в 2010 г.
Томская летняя школа по ядерному нераспространению
Центральная Азия: проблемы сотрудничества и региональной безопасности
Исследовательский проект «Индекс безопасности Центральной Азии»
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
Дериглазова Л.В. Асимметричные конфликты: уравнение со многими неизвестными. Томск : Изд-во Том. ун-та, 2009. 284 с.
Зиновьев В.П., Троицкий Е.Ф. Страны СНГ и Балтии : учебное пособие. Томск : Изд-во Том. ун-та, 2009. 335 с.
Юн С.М. Политика Европейского Союза в Центральной Азии: от «открытия» региона к «стратегии нового партнерства» (1992–2008 гг.) / под ред. А.Г. Тимошенко. Томск : Томский государственный университет, 2009. 432 с. (Серия «Центральноазиатские исследования». Вып. 1).
НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ
Сравнительный анализ вопросов международных отношений и внешней политики
Сравнительные исследования проблем международной безопасности
Сравнительные исследования современных моделей развития
Этноконфессиональные проблемы в ракурсе сравнительного анализа
ISSN 2412-4990 (Online)