СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ИНСТИТУТОВ
Cамоидентификация белорусов в рамках цивилизационного пограничья оказывает значительное влияние на сложный процесс строительства национальной идентичности. Глава государства и официальный политический курс рассматриваются в качестве ключевых определителей идентичности в геополитическом и цивилизационном смысле. Маятниковая внешняя политика А. Лукашенко определяет основные ориентиры национальной идентичности, российское или западное направление. В конце 2010 г. российские и западные ориентации уравновесились в контексте маневрирования между Москвой и Брюсселем. Это означает, что идентификационная траектория может быть изменена в зависимости от внешнеполитических предпочтений правящей элиты и политической конъюнктуры. Несмотря на наличие европейской идентичности в коде белорусской идентичности, в основном в качестве символа лучших стандартов жизни ее роль остается нерелевантной. Автор приходит к выводу, что сильные связи с восточной православной цивилизацией будут преобладать в качестве доминирующего вектора национальной идентификации в долгосрочной перспективе.
Что такое гражданское общество в неравномерно развитой, по преимуществу бедной, опутанной традиционными и квазитрадиционными отношениями стране? Каковы история формирования гражданского общества, тенденции и перспективы его развития в условиях давно продолжающегося в Пакистане глубокого кризиса в экономике, сфере безопасности и стабильности? Как реагирует гражданское общество на усиление идеологии исламо-радикализма и исламонационализма? Таковы некоторые вопросы, рассмотренные в статье. Она не претендует на полноту охвата относительно нового явления в специфической стране Азии, занимающей существенное место в политике России на южном направлении.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ
В условиях обостряющейся глобальной конкуренции возрастают угрозы сохранения России и Европы в качестве самостоятельных политических центров силы. Они могут укрепить свои позиции путем углубленной кооперации на мировой арене. В течение последних двух десятилетий предпринимались неоднократные безуспешные попытки подобного сближения. В статье оцениваются предпосылки и препятствия на пути развития преференционального сотрудничества России и Европы.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА
В статье дается обзор основных подходов к исследованиям внутренних и внешних факторов «цветных революций» в Грузии, Кыргызстане и в Украине. Рассматривая «цветные революции» в контексте четвертой волны демократизации, автор приходит к выводу, что «цветные революции» способствовали развитию гражданского общества, партийной системы, парламентаризма, прозрачности деятельности государственных органов и электорального процесса.
Новая книга одного из ведущих специалистов по современной Японии, д.и.н., профессора А.А. Кошкина, делает основной акцент на тех исторических событиях, которые осложняют сегодняшние отношения двух держав. Автор назвал их узлами противоречий. В монографии детально анализируются исторические факты и связанные с ними документы, как русской, так и японской стороны. Некоторые из них японская историография и политология интерпретируют как доказательства «прав» Страны восходящего солнца на русскую территорию. Работа А.А. Кошкина, которая строится на анализе российских и японских аргументов, убедительно доказывает, что нынешняя политика Японии в отношении РФ — это заквашенное на национализме милитаристское прошлое нашего дальневосточного соседа.
В статье рассмотрено конфликтное взаимодействие в треугольнике США — Турция — Франция по военно-политическим вопросам со времени возвращения Франции в военную организацию НАТО в 2009 г. Данный анализ необходим для прояснения степени единства НАТО, скорости формирова- ния полицентричного мира и для прогнозирования поведения трех партнеров. Рассмотрено как несовпадение доктрин, так и несхожесть подходов трех стран к кризисам в Иране, Сирии, Ливии и Афганистане. В каждом кризисе выделены интересы трех государств, которые определяют их позиции. Авторы приходят к выводу, что существующие разногласия неглубоки и за ними стоят в основном расходящиеся, а не антагонистические интересы.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА
В российско-китайских документах последних двух десятилетий неоднократно получал развитие тезис о формировании многополярного мира. В то же время результаты исследований даже представителей этих двух стран свидетельствуют, что в международных отношениях сохранялась и сохраняется эпоха однополярности. Вместе с тем существующие сценарии не исключают установления многополярности в отдаленной перспективе. При этом, несмотря на ряд общих вызовов, положение России и Китая существенно различается. Если КНР превращается во вторую сверхдержаву мира, то Россия вынуждена бороться за сохранение своего места в числе великих держав.
Отношение КНР к проблеме миротворчества существенно изменилось за последние десятилетия. На место полного неприятия с начала 1980-х гг. приходит признание миротворчества в качестве важного компонента международного регулирования. В 2000-е гг. миротворческая деятельность становится неотъемлемым элементом стратегии Китая, способствующим достижению национальных интересов страны. В результате наблюдается существенная активизация участия Китая в международных операциях, проводимых ООН.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ
ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА
ISSN 2412-4990 (Online)