СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ИНСТИТУТОВ
Аннотация: В статье рассматриваются предпосылки, черты, процессы и итоги революций в контексте политических элит и исследуется возникновение и развитие правящих элит, сформированных революцией, — революционных элит. Автор утверждает, что обязательными условиями революций являются сильный политический кризис, фрагментация элиты и преобладание рабочей силы, способной осуществить эгалитаристскую революцию в доиндустриальных обществах и антиэгалитаристскую революцию — в индустриальных. Примеры двух революционных сценариев иллюстрируют теорию возникновения революционных элит. Первый сценарий меняет конфигурацию элит, но не приводит к полной трансформации элит, их моделей поведения и возникновению революционной элиты (Англия, Франция, Мексика). Во втором сценарии революция меняет природу политической элиты и формирует новые революционные элиты (Россия, Германия, Италия). По мнению автора, революционные элиты появляются в условиях выраженного множественного суверенитета и наличия убедительной и разработанной идеологии.
Аннотация: В статье рассматриваются теоретико-прикладные аспекты регионального измерения международных отношений и направления практического применения результатов анализа регионального и макрорегионального уровня мировой политики. Рассматриваются ключевые положения дискуссии о региональном и макрорегиональном уровне в зарубежной и отечественной исследовательской литературе. В заключении автор приходит к выводу о том, что именно новые теории регионального уровня международных отношений должны стать прообразом оригинальных отечественных региональных и страновых исследований. Подобные работы должны основываться на более высоком уровне теоретической концептуализации регионального уровня. Такой подход позволит сформулировать более глубокие и оригинальные выводы прикладного характера особенно применительно к тем частям мира (не-Запад), которые традиционно в недостаточной степени прорабатываются западными исследователями, теоретиками и практиками.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА
Аннотация: Несмотря на изменения, конфигурация мировых и региональных центров влияния представляет собой иерархию, где есть первые среди равных, равные, второстепенные и маргинальные центры влияния. Потенциальный вклад БРИКС в форматирование многополярности является способом увеличения адаптивности к мировым реалиям в результате стремления к усилению влияния на мировые и региональные процессы. По мнению автора, БРИКС является самым перспективным проектом по координации действий различных центров силы в мире, так как этот формат сочетает политическую волю, подкрепленную экономическим фундаментом, и использует инструментарий «мягкой силы». Большая Европа остается приоритетным регионом для России в политическом, экономическом, финансовом и культурном планах, а в силу своей географической и цивилизационной специфики, Россия может играть роль страны-моста между другими крупнейшими мировыми игроками и в формате БРИКС и в треугольнике Россия — БРИКС — ЕС.
Аннотация: В исследовательской литературе Европейский союз (ЕС) анализируется с различных теоретических точек зрения. В рамках исследований международных отношений ЕС пред ставляется как международная организация или конфедерация, в то время как с точки зрения сравнительной политологии ЕС может рассматриваться и как более интегрированная общность, федерация, квазигосударство или формирующееся государство. Новые подходы, например в рамках школы управления, рассматривают ЕС как своеобразную структуру, уникальную общность, новую, пока еще только формирующуюся систему управления без правительства. Однако на данном этапе развития ЕС проявляет черты, характерные, скорее, для федеральной структуры. В ЕС можно найти проявления двух ведущих моделей федерализма — дуального и кооперативного. Следовательно, сравнительный метод представляется наиболее подходящим инструментом анализа специфики ЕС.
Аннотация: Автор анализирует ключевые проблемы Евросоюза, определяющие перспективы его дальнейшего развития: внутриполитические проблемы, экономические, социальные демографические и внешнеполитические. Рассматривая проблему дальнейшего расширения отношений с Россией и взаимоотношений ЕС — США — России, автор отмечает применение двойных политических технологий в отношении России: «перезагрузка», минимальные уступки и политика сдерживания. Возможные версии конфигурации взаимоотношений ЕС — США — Россия зависят от вариантов поведения России, поэтому задача выработки более точной стратегии внешней политики для России остается актуальной. Цивилизационный анализ США, Европы и России демонстрирует, что США и Европа являются двумя вариантами одной цивилизации, а Россия — самостоятельная цивилизация, что, по мнению автора, необходимо учитывать в построении доктрины Российской внешней политики в треугольнике ЕС — США — Россия.
Аннотация: Индия уверенно вошла в число ведущих мировых держав. Ее стремительный экономический подъем подкрепляется расширением международной активности и модернизацией вооруженных сил. При этом достигнутые успехи состоялись, несмотря на сложную региональную обстановку. В этих условиях интенсификация индийской внешней политики способствует развитию сотрудничества с растущим кругом партнеров.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ
Аннотация: Потребности преодоления зависимости российского хозяйства от экспорта углеводородов и создания макросоциальной системы, обеспечивающей реализацию человеческого потенциала граждан России, диктует приоритеты российской модернизации. Российская экономика должна быть ориентирована на создание инновационных продуктов и развитие высокомаржинальных секторов. В современных условиях такая деятельность требует кооперации с другими ведущими державами, с учетом их меняющейся роли в международной системе.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА
Аннотация: Социологическое прогнозирование политических процессов превратилось в мощную индустрию. Тем не менее результаты опросов общественного мнения основных социологических служб существенно разошлись с голосованием на выборах в Государственную Думу 2011 г. В статье анализируются основные трудности при прогнозировании результатов выборов на основе социологических данных, с учетом психологических факторов, влияния СМИ и административного ресурса. Автор выявляет стратегии оппозиционных партий, а также подтверждает преобладающее значение фигуры В. Путина для электорального успеха правящей партии с опорой на данные опросов.
Аннотация: Правительство У. Чавеса в период с 2007 по 2011 г. продолжило борьбу с бедностью и безработицей, растущим продуктовым и жилищным дефицитом, а также приняло комплекс мер, направленных на дальнейшее повышение доступности образования и медицинского обслуживания. Однако действия правительства в сфере социальной политики носили в основном адресный, фрагментарный характер и были направлены на достижение краткосрочных эффектов перед грядущими президентскими выборами, которые состоятся в октябре 2012 г.
Аннотация: Системная характеристика состояния и направленности эволюции социальной дифференциации постиндустриального общества представляет собой важную теоретико-социологическую и практически-политическую проблему. Статья посвящена сравнительному анализу тенденций развития основных социальных групп в современном мире — демографических, территориальных, имущественных, профессиональных, отраслевых, образовательных и др. Исследование базируется на использовании обширного статистического материала.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
Рубрики: Новые тенденции в развитии зарубежного регионоведения. Исследования в области конфликтологии в Казанском федеральном университете. Инновационные проекты, реализуемые кафедрой конфликтологии.
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
65 лет Великой Победы: многотомное продолжающееся издание / под общ. ред. С.Е. Нарышкина и акад. А.В. Торкунова. М. : МГИМО — Университет, 2010.
Международные отношения в Центральной Азии. События и документы / под ред. д.полит.н.
А.Д. Богатурова. М. : Аспект пресс, 2011.
НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ
International Encyclopedia of Political Science. 8 Vol. Ed. by Bertrand Badie, Dirk Berg-Schlosser, Leonardo Morlino. London: SAGE, 2011. 4032 p.
Международная энциклопедия политической науки : в 8 т. / под ред. Бертрана Бадье, Дирка Берг-Шлоссера, Леонардо Морлино. Лондон : Сэйдж, 2011. 4032 с.
Россия в глобальном мире. 2000–2011 : хрестоматия : в 6 т. / Российский совет по международным делам. М. : Аспект Пресс, 2012.
ISSN 2412-4990 (Online)