Preview

Сравнительная политика

Расширенный поиск
Том 4, № 3(13) (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18611/2221-3279-2013-4-3(13)

ФАКУЛЬТЕТУ ПОЛИТОЛОГИИ МГИМО (У) МИД РФ — 15 ЛЕТ

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА

19-32 1126
Аннотация
В настоящее время в России образование и наука становятся ключевыми сферами в инновационном преобразовании экономической, правовой, политической и духовной сфер. Формула успеха в формировании национальной политики в области науки и образования заключается в умелом сочетании общих закономерностей и своей собственной специфики в ходе модернизации традиционных методов получения знания, его воспроизводства и развития в образовательном и исследовательском процессе. Технологические и социальные инновации неразрывно связаны, социальные инновации определяют пути и способы формулирования научной, технологической и инновационной политики государства. Автор заключает, что необходимо вырабатывать конкурентные механизмы поддержки социальных инноваций, которые создают основу инноваций технологических и их диффузии, уменьшающей дифференциацию в мире. Диффузия социальных и технологических инноваций — задача зрелой внешней политики государств.
33-43 2731
Аннотация

Одним из мегатрендов XXI столетия становится формирование нового мирового порядка. В этой связи представляется возможным выделить несколько составляющих его тенденций, заслуживающих особого внимания, в том числе: — на глобальном уровне: формирование новой международной системы, с учетом вовлечения в этот процесс более широкой, чем ранее, группы ведущих мировых держав, которые радикально различаются по своим характеристикам; — на макрорегиональном уровне: появление новых подсистем вокруг стран- лидеров; — на региональном уровне: перераспределение влияния между региональ- ными державами внутри крупных подсистем, таких как трансатлантическая и, возможно, транстихоокеанская подсистемы. Настоящая статья содержит анализ современных тенденций, и, прежде всего, применительно к подсистеме «Малой Евразии», которая включает бывшие постсоветские республики (кроме стран Прибалтики). 

44-64 2021
Аннотация
Мировая система в первое десятилетие третьего тысячелетия характеризуется формированием новых интеграционных объединений, ростом региональных организаций, подъемом их активности и повышением их адаптивности к процессу глобализации. Заинтересованность в участии в таких региональных формированиях проявляют государства различных категорий и масштабов, с различным природным, экономическим, человеческим и военным потенциалом, относящиеся к разряду развитых и развивающихся стран, великие державы, соседние, сопредельные или расположенные на разных континентах (Индия — Бразилия — Южная Африка, или БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Одно государство может присоединиться к нескольким региональным и субрегиональным или неинституционализированным группам. Индия входит в такие объединения, как ШОС, СААРК, БИМСТЕК и БРИКС. Участие в региональных и глобальных организациях не влияет на независимую внешнюю политику Индии. Индия в качестве мировой экономической державы уверенно занимает отдельное место в глобальной политике и определяет свою внешнюю политику и отношения с другими мировыми державами, развитыми и развивающимися странами на основе своих национальных интересов.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ

65-69 898
Аннотация

В статье дается обзор причин структурного кризиса национальной политики, которая понимается как подсистема постмодернистского общества. Они включают сложные вызовы, ускорение, проблемы представительной демократии и попытки определить политику через нерелевантные аспекты. Автор заключает, что политика находится в режиме выживания и дискуссия о «конце политики» является неизбежной.

70-73 1100
Аннотация
В статье рассмотрены понятие политической борьбы и ее цель, направления и формы политической борьбы, которые представлены парламентским, революционным, партизанским (национально-освободительным) движением. Автор разделяет борьбу за изменение господствующего социальноэкономического строя и конкуренцию между политическими группировками в рамках существующей формации. Он анализирует как примеры легальной политической конкуренции, так и действия, выходящие за рамки правового поля государства. Он также отмечает, что получившие распространение представления об исчезновении революционной борьбы игнорируют сохраняющиеся социальные противоречия, которые еще больше обостряются в условиях глобализации
74-97 1523
Аннотация

Статья написана по материалам итогового доклада исследования о состоянии гражданского общества в России, осуществленного Центром политических технологий по заказу Комитета гражданских инициатив в июне — июле2013 г. В ней проводится сравнение между западной моделью развития гражданского общества и пониманием этого феномена в других культурных контекстах. Автор анализирует эволюцию российского гражданского общества и диагностирует современное его состояние. Он обращает внимание на то, что некоммерческие организации и гражданский активизм развиваются в условиях низкого доверия российского населения друг к другу и к государству. Аналогичным образом власть также не испытывает доверия к обществу и общественным начинаниям, что ярко проявилось в законодательстве об «иностранных агентах». Сохраняющиеся неблагоприятные условия не позволяют рассчитывать на стремительный прогресс в развитии гражданского общества в ближайшие годы. Источниковой основой исследования стали данные социологических опросов, глубинных интервью и групповых дискуссий.

НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

103-118 865
Аннотация

В статье рассматривается связь между представлениями о характере России и утверждениями этих представлений в отечественной истории, включая последнее столетие. Демонстрируется противоречивость этих усилий, их парадоксальные результаты. В то же время признается, что обогащение концептуальных представлений о России вкупе с усложнением институциональной насыщенности ее политики создают дополнительные возможности для развития.

119-127 1061
Аннотация
В статье анализируется процесс формирования политической элиты Литовской Республики после распада Советского Союза через призму нарастающего присутствия выходцев из бизнеса во властных кругах. Влияние выходцев из предпринимательского сообщества на политический процесс рассматривается с помощью концепции «внутренних кругов». Автор отмечает, что если в начале 1990-х гг. в политической жизни Литвы доминировали представители гуманитарной интеллектуальной элиты, то с течением времени бизнес нарастил влияние на политический процесс не только путем прямого вхождения в политический истеблишмент, но и через другие каналы, включая спонсирование партий

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА

128-132 984
Аннотация
В настоящем материале представлена информация об опыте проведения конкурсов социологических прогнозов Российским центром обучения избирательным технологиям при ЦИК России на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 4 декабря 2011 г. и Президента Российской Федерации 4 марта 2012 г. Освещение получили также правовые аспекты деятельности социологических служб в рамках отечественного избирательного процесса, в том числе при организации опросов на выходе из избирательных участков (так называемых экзитполов). Обзорно рассматриваются теоретические подходы и методологические проблемы при формировании электоральных прогнозов. Автором отмечается высокая заинтересованность экспертно-социологических служб отечественной электоральной проблематикой. Статья снабжена необходимым иллюстративным материалом.
133-152 1923
Аннотация

Исламское поле Кавказа не представляет собой упрощенной черно-белой картины «официального» и «неофициального», «традиционного» и «нетрадиционного» ислама, а напоминает пеструю мозаику разных направлений, толков, течений, интерпретаций. Ислам занимает все большее место в общественно-политической жизни республик Северного Кавказа, активно заполняя прежний идеологический вакуум. Проблемные территории региона полны конфликтов, в которые ислам волей или неволей оказывается вовлечен, но ислам служит лишь знаменем, прикрывающим истинные причины конфликтов. В статье рассматриваются вопросы укрепления позиций ислама на Кавказе, его глобализации, политизации и радикализации, анализируется сложный клубок отношений между его направлениями и течениями.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

154-173 530
Аннотация
Содерж.: Главный редактор - А.Д.Воскресенскийй; Обращение главного редактора; Перечень публикаций в журнале

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-3279 (Print)
ISSN 2412-4990 (Online)