ФАКУЛЬТЕТУ ПОЛИТОЛОГИИ МГИМО (У) МИД РФ — 15 ЛЕТ
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА
Одним из мегатрендов XXI столетия становится формирование нового мирового порядка. В этой связи представляется возможным выделить несколько составляющих его тенденций, заслуживающих особого внимания, в том числе: — на глобальном уровне: формирование новой международной системы, с учетом вовлечения в этот процесс более широкой, чем ранее, группы ведущих мировых держав, которые радикально различаются по своим характеристикам; — на макрорегиональном уровне: появление новых подсистем вокруг стран- лидеров; — на региональном уровне: перераспределение влияния между региональ- ными державами внутри крупных подсистем, таких как трансатлантическая и, возможно, транстихоокеанская подсистемы. Настоящая статья содержит анализ современных тенденций, и, прежде всего, применительно к подсистеме «Малой Евразии», которая включает бывшие постсоветские республики (кроме стран Прибалтики).
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ
В статье дается обзор причин структурного кризиса национальной политики, которая понимается как подсистема постмодернистского общества. Они включают сложные вызовы, ускорение, проблемы представительной демократии и попытки определить политику через нерелевантные аспекты. Автор заключает, что политика находится в режиме выживания и дискуссия о «конце политики» является неизбежной.
Статья написана по материалам итогового доклада исследования о состоянии гражданского общества в России, осуществленного Центром политических технологий по заказу Комитета гражданских инициатив в июне — июле2013 г. В ней проводится сравнение между западной моделью развития гражданского общества и пониманием этого феномена в других культурных контекстах. Автор анализирует эволюцию российского гражданского общества и диагностирует современное его состояние. Он обращает внимание на то, что некоммерческие организации и гражданский активизм развиваются в условиях низкого доверия российского населения друг к другу и к государству. Аналогичным образом власть также не испытывает доверия к обществу и общественным начинаниям, что ярко проявилось в законодательстве об «иностранных агентах». Сохраняющиеся неблагоприятные условия не позволяют рассчитывать на стремительный прогресс в развитии гражданского общества в ближайшие годы. Источниковой основой исследования стали данные социологических опросов, глубинных интервью и групповых дискуссий.
НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
В статье рассматривается связь между представлениями о характере России и утверждениями этих представлений в отечественной истории, включая последнее столетие. Демонстрируется противоречивость этих усилий, их парадоксальные результаты. В то же время признается, что обогащение концептуальных представлений о России вкупе с усложнением институциональной насыщенности ее политики создают дополнительные возможности для развития.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА
Исламское поле Кавказа не представляет собой упрощенной черно-белой картины «официального» и «неофициального», «традиционного» и «нетрадиционного» ислама, а напоминает пеструю мозаику разных направлений, толков, течений, интерпретаций. Ислам занимает все большее место в общественно-политической жизни республик Северного Кавказа, активно заполняя прежний идеологический вакуум. Проблемные территории региона полны конфликтов, в которые ислам волей или неволей оказывается вовлечен, но ислам служит лишь знаменем, прикрывающим истинные причины конфликтов. В статье рассматриваются вопросы укрепления позиций ислама на Кавказе, его глобализации, политизации и радикализации, анализируется сложный клубок отношений между его направлениями и течениями.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
ISSN 2412-4990 (Online)