Preview

Сравнительная политика

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ИНСТИТУТОВ

5-13 418
Аннотация

Первые десятилетия XXI века ознаменовались активным развитием информационно-коммуникационных технологий, в том числе в электоральнополитической сфере. Пандемия COVID-19 придала мощный дополнительный импульс этим процессам. Практика стала опережать нормативное регулирование, как на национальном уровне, так и на международном уровне. Отсутствие унифицированных нормативно-правовых актов, регламентирующих цифрови-зацию общественно-значимых процедур (в первую очередь, в электоральной сфере), является сдерживающим фактором развития политических процессов новой реальности. Автор уверен, что требуется объединение усилий законодателей, профильных общественных и международных организаций для выработки усовершенствованных правил политической жизни общества в цифровой среде, где будет сохранен баланс гарантированных прав и свобод граждан, с одной стороны, и высокий уровень безопасности, достоверности и эффективности новых технологий, с другой.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА

14-25 427
Аннотация

Со второй половины XX в. политические партии как социально-политический институт оказались в состоянии глобального кризиса, проявлениями которого стали снижение численности их членов и падение уровня доверия им. Целью исследования является анализ факторов, влияющих на уровень доверия политическим партиям в странах Европейского Союза, задачами - выявление данных факторов и определение наличия корреляции между ними и уровнем доверия политическим партиям. В рамках настоящего исследования в качестве показателей, коррелирующих с уровнем доверия партиям в общеевропейском масштабе, рассматриваются уровень доверия национальному правительству, национальному парламенту, а также уровень экономического развития.

Исследование опирается на сравнительный и статистический методы. Источником анализа являются данные социологических опросов о доверии политическим партиям, публикуемые на официальном сайте Европейской комиссии по итогам опросов населения в рамках исследования «Евробарометр» за период с 2000 г. по настоящее время. В качестве зависимой переменной выступает уровень доверия политическим партиям, определяемый в процентах от числа респондентов, доверяющих данному социальному институту.

Проведенный анализ позволяет утверждать, что наиболее низкий уровень доверия политическим партиям характерен для стран, которые имеют низкий уровень доверия национальным правительству и парламенту, а также для государств, где длительное время существовали недемократические режимы. Также уровень доверия политическим партиям коррелирует с уровнем экономического развития, но степень его корреляции ниже по сравнению с другими рассмотренными показателями. Уровень доверия политическим партиям ниже среднеевропейского характерен главным образом для стран, сравнительно недавно ставших на путь демократии -Прибалтики, Восточной и Южной Европы.

26-37 551
Аннотация

Многокритериальное содержание коррупции заставляет учитывать многочисленность факторов, оказывающих влияние на ее формирование, а потому, безусловно, необходимых к принятию при разработке эффективных механизмов противодействия этому явлению. В Российской Федерации, на сегодняшний день, созданы достаточно проработанные нормативно-правовые рамки антикоррупционной деятельности, присутствуют уголовно-правовые средства борьбы с коррупцией, однако, исходя из практики правоприменения, все они имеют низкую эффективность, что заставляет обращаться к поиску средств противодействия коррупции, отличных от нормативного закрепления специфики противоправного поведения и его последствий. Поиск эффективных средств противодействия коррупции обоснованно осуществляется в социально-политической сфере, поскольку решить социальные проблемы общества исключительно посредством уголовно-правовых и нормативных средств не представляется возможным. Кроме того, отсутствие должного внимания к социально-политическим средствам противодействия коррупции может напротив, снизить эффективность превентивного воздействия запретов и приведет к увеличению сферы уголовно-правового регулирования, исключая необходимую результативность и действенность таких мер.

Нормы, которые принимаются для защиты современного общества (в сфере экономической деятельности, уголовно-правой среде и т.д.), часто не учитывают возможности более мягких и устойчивых видов воздействия антикоррупционного характера, одним из которых является формирование национальной системы антикоррупционного обучения и воспитания. Представляется, что сложившийся общественный менталитет, противоречащий существующим мерам противодействия коррупции, нуждается во внедрении новых образовательных стандартов, как на уровне общеобразовательных организаций, так и на уровне формирования соответствующих навыков и компетенций у определенных категорий обучающихся в рамках реализации программ высшего образования и дополнительной подготовки.

Проблемный характер выбранной для исследования тематики сконцентрирован не только на теоретико-методических аспектах, но и практических, что обуславливает значимость и важность изучения данных вопросов в контексте подходов зарубежных стран.

38-54 317
Аннотация

В данной статье речь идет о генезисе так называемой «партии власти» в России, её особенностях. Предметом исследования выступает политическая элита субъектов РФ как главная движущая сила её становления и развития (на примере регионов Центрального Черноземья). Её целью является исследование роли региональной правящей элиты в функционировании «партии власти» посредством институционального и функционального подходов, в рамках различных видов анализа.

Здесь характеризуются основные тенденции, возникшие в партийном строительстве России в начале 90-х гг. прошлого века, их результаты. Автор анализирует состояние политической элиты, включая и правящую элиту субъектов РФ, причины их идейной, политической и экономической разобщённости. При этом делается акцент на эволюции воззрений властвующих элит в отношении политических партий и движений (на примере регионов Центрального Черноземья). В статье рассматриваются попытки возрождения «партии власти» в новых социально-политических отношениях, её различные модели на региональном и федеральном уровне (концепция так называемой «третьей силы»), их цели, задачи и противоречия. Автор характеризует причины возобновления интереса к вышеуказанной концепции в начале 2000-х гг. нового столетия и становления российской «партии власти» нового типа. Рассматривается также комплекс проблем, способствовавших консолидации российской властвующей элиты, в том числе на уровне регионов (на примере Центрального Черноземья), их результаты. В заключении даётся оценка возможных перспектив развития региональных организаций «партии власти», их роли в социально-политических процессах современной России.

55-64 379
Аннотация

В настоящей статье проведен сравнительный анализ социально-демографических характеристик и каналов рекрутирования региональной политической элиты КПРФ и «Справедливой России». В качестве региональной партийной элиты мы исследовали руководителей отделений политических партий «КПРФ» и «Справедливая Россия», занимающих ключевые позиции в партийных структурах и отвечающих за отбор и продвижение кандидатов на выборах всех уровней. Эмпирическую базу исследования составили биографические данные 170 представителей партийной элиты. Анализ социально-демографических характеристик показал различия в возрастной структуре представителей партийной элиты КПРФ и «Справедливой России». В региональной элите КПРФ основной демографической группой являются люди старше 60 лет, в «Справедливой России» от 40 до 50 лет. В течение последних лет в КПРФ идет активный процесс омоложения региональной элиты за счет собственных партийных кадров, в отличие от «Справедливой России», где система обновления элиты носит случайный и несистемный характер. Представительство женщин элите обеих партий незначительно и составляет 9% у КПРФ и 11% у «Справедливой России». В ходе исследования было зафиксировано увеличение доли профессиональных юристов среди молодого поколения (25-40 лет) региональной элиты обеих партий. Наконец, мы выделили существенные различия в ключевых канал рекрутирования элитных групп. В КПРФ половина руководящего состава региональной элиты КПРФ была отобрана по итогам длительной партийной работы, в том числе и в советской номенклатуре. В «Справедливой России», ключевым каналом рекрутирования является крупный и средний бизнес региона.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ

65-69 380
Аннотация

Обсуждая монографию «Революция и ее преодоление: очерки истории российской ментальности» д.и.н., профессора Е.М. Кожокина. Сборник из семи очерков, связанных одной сквозной темой формирования революционных идей в российском обществе, рассмотрен с позиции современного читателя.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА

70-81 244
Аннотация

Статья посвящена гендерному аспекту пенсионной реформы в Российской Федерации. Несправедливость более позднего выхода мужчин на пенсию по сравнению с женщинами как таковая усиливается значительно более низкой средней продолжительностью жизни российских мужчин по сравнению с женщинами. При этом в последние десятилетия мировой опыт представляет тенденцию к уравниванию возраста для выхода на пенсию для мужчин и женщин. В России же законодателем не было даже учтено ни резко негативное общественное мнение по вопросу повышения пенсионного возраста, ни низкая средняя продолжительность жизни в России по сравнению с развитыми странами, в соответствии с опытом которых возраст выхода на пенсию по старости в 2018 г. было принято решение поэтапно увеличить до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Автором приведена статистика по средней продолжительности жизни в России, в т.ч. мужчин в различных субъектах Российской Федерации, рассмотрена история проблемы, приведена мировая практика в вопросе пенсионной реформы последних десятилетий, а также дан анализ норм международного права и правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации по вопросу возможного нарушения гендерного равенства при выходе на пенсию мужчин на 5 лет позже женщин.

82-93 321
Аннотация
Какие факторы влияют на уровень представительности женщин в парламентах? В научной литературе существует несколько объяснительных моделей, но в отношении одной сложился широкий консенсус. Исследования показывают, что имеет место быть сильная корреляция между уровнем представленности женщин и типом избирательной системы. В работах отмечается, что высокое представительство женщин в парламенте связано с проведением выборов на основе пропорциональной избирательной системы. Автор подчеркивает, что к данному утверждению ученые пришли в результате, во-первых, анализа данных экономически развитых стран, консолидированных демократий и, во-вторых, проведения межстрановых исследований. Целью настоящей статьи является проверка данного положения в российских условиях. Для достижения этой цели автор собрал эмпирический материал, основу которого составили списки кандидатов (как федеральные, так и по одномандатным округам) политических партий. Методом исследования стал регрессионный анализ. В результате статистических расчетов автор пришел к выводу, что думские выборы по пропорциональной системе не обеспечивают высокое представительство женщин в Госдуме. Показано, что система голосования не работает автоматически в плане определения доли женщин-парламентариев. Избирательные системы являются одними из многих факторов, которые могут повлиять на представительство женщин в законодательных органах. Другими факторами выступают такие партийные характеристики, такие как партийная идеология.
94-110 581
Аннотация

Ареал, включающий в себя водные просторы Красного моря и Аденского залива , по которым прокладывали курс еще древние мореплаватели, а также сухопутные пространства Северо-Восточной Африки (Африканский Рог и сопредельные территории), стремительно превращается в важный в геополитическом плане регион. Речь идет об обеспечении свободного доступа в Красное море и, следовательно, к Суэцкому каналу, что значительно сокращает маршрут и уменьшает время доставки грузов (в том числе энергоносителей), облегчает и удешевляет товарообмен между странами Европы и Азии.

Однако столь важный в стратегическом плане регион оказывается крайне нестабильным и турбулентным. Судоходство здесь осуществляется, отчасти, по нескольким узким проливам , получившим в экспертной среде наименование «удушающих» и «шоковых точек» современной геополитики. Четко обозначилась тенденция к усилению соперничества в этом некогда «сонном» регионе: такие арабские страны, как Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, стремятся обеспечить здесь свои интересы в конкуренции с другими ближневосточными «тяжеловесами» - Турцией и Ираном, и к указанным последними неарабским акторам с недавних пор примыкает Катар. Ускорившаяся динамика событий приводит к изменениям в балансе сил, что не остается без внимания внерегиональных держав - Китая, США и других, включая, конечно же, и Россию. В представленной статье ставится задача осмыслить сложившиеся политические реалии в рассматриваемом регионе, выявить военно-политические и торгово-экономические факторы, детерминирующие геостратегическую важность акватории Красного моря и прилегающих к нему территорий, определить особенности отношений между странами региона, а также их взаимодействие с внерегиональными игроками.

111-120 360
Аннотация

Республика Корея является одним из приоритетных партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2020 году страны отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. За последние годы страны сделали значительные шаги в сторону укрепления торгово-экономического взаимодействия. В феврале 2019 года страны подписали план действий по реализации 9 приоритетных направлений сотрудничества - природный газ, энергетика, железные дороги, морские порты, Северный морской путь (СМП), судостроение, промышленные комплексы, сельское хозяйство и рыболовство. Открыт Российско-корейский центр инноваций, а в сентябре 2020 состоялось подписание соглашения о намерениях по созданию южнокорейского индустриального парка в Приморье, также в конце 2019 года Москвой и Сеулом было принято решение объявить 2020 год Годом взаимных обменов.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 
121 219
Аннотация

11 февраля 2021 г. состоялась научная конференция на базе Никитского клуба ученых и предпринимателей, на которой обсуждалась тема «США: динамика и электоральное поведение».

 
121 167
Аннотация

Международная конференция «Новая администрация Байдена в США: международные перспективы» («New Biden Administration: International Perspectives») была организована 5 февраля 2021 г. индийским Институтом индо-тихоокеанских исследований Калинга (Kalinga Institute of Indo-Pacific Studies, Orissa) и факультетом международных исследований Университета им. Дж. Неру (School of International Studies, JNU).

 
122 195
Аннотация

13 декабря 2020 г. в Шанхае состоялась международная конференция «Подготовка специалистов в области международных исследований и зарубежного регионоведения в новых условиях».

 
122 174
Аннотация

5-6 декабря 2020 г. на базе Хэйлунцзянского университета (Харбин, КНР) состоялась международная конференция «Регионоведение и подготовка специалистов в новых обстоятельствах».

 
122 166
Аннотация

25 сентября 2020 г. состоялось расширенное Совещание Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) о Стратегических направлениях развития евразийской интеграции до 2025 г., в работе которого приняли участие представители МГИМО.

НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-3279 (Print)
ISSN 2412-4990 (Online)