СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ИНСТИТУТОВ
Рассматривая вопрос новой дипломатии XXI в. с точки зрения философии и истории, автор анализирует происходящие изменения, когда на смену суверенному государству, в котором послы представляли собой формальных представителей своих государств, приходят автономные личности, индивиды, которые могут представить миру себя и свои группы через социальные сети. Придет ли «Фейсбук» на место Левиафана Томаса Гоббса в качестве социальной конфигурации следующего миропорядка? Это создает вызов традиционным институтам дипломатии и профессиональным дипломатам, которым приходится адаптироваться, чтобы продолжать следовать международным соглашениям для разрешения глобальных вопросов.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА
Данная статья посвящена общему анализу сложившейся на сегодняшний день ситуации вдоль евразийской дуги нестабильности, а также сравнению геополитических процессов, одновременно протекающих на ее западном и восточном флангах. В настоящее время евразийская дуга нестабильности впервые в истории простирается от Тихого до Атлантического океана и имеет многочисленные ответвления, которые, как щупальца, опутывают попавшие в ее сферу влияния страны и регионы, погружая их в пучину долгосрочной управляемой дестабилизации. Фундаментальные геополитические противоречия в Евразии между глобальными и региональными акторами обеспечивают как бесперебойную модернизацию этого «бикфордова шнура», так и его «горение» в направлении с Запада на Восток.
Изменение положения Китая в международном сообществе после окончания холодной войны и усиление его экономической мощи, рост населения свидетельствуют о скором превращении Китая в ведущую мировую державу вне зависимости от политического курса. Отвечая на вопрос, будет ли подъем Китая мирным, автор проводит сравнительный анализ разрешенных и неразрешенных территориальных конфликтов Китая и соседних государств в период с 1986 по 2013 г. В то время как предыдущие исследования фокусировались на поведении Китая, в данной статье рассматриваются обе стороны конфликтов, а также поведение сторон через призму региональной динамики.
В статье анализируется значение культурно-исторической близости в раз- витии отношений России и Сербии. Автор обращает внимание на устойчивость таких связей. В этой связи исследователем отмечается, что выдвижение Россией евразийской интеграционной инициативы открывает для постсоциалистических стран, и в том числе для Сербии, новые возможности. Если с начала 1990-х гг. они могли связывать (порой неоправданно) перспективы своего развития только с Западом, и прежде всего с Европейским союзом, то теперь они могут подключиться к российским инициативам. Такой вариант позволит им избежать утраты собственного суверенитета. При обосновании выводов статьи активно используются социологические данные, в том числе сведения общественных опросов о предпочтениях населения отдельных постсоциалистических стран. Кроме того, в работе анализируются выступления по внешнеполитической тематике руководителей России и Сербии.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ
В развитии российских международных исследований возникает ряд проблем, связанных со слабым развитием эмпирических исследований и чрезмерной абстрактностью теоретических работ. Статья предлагает осмысливать развитие российской теории международных отношений (РТМО) для преодоления новых экономических, политических и этнокультурных разломов. РТМО все еще находится в процессе формирования, нередко раздираясь в противоречиях и борьбе взаимоисключающих универсалистского и изоляционистcкого подходов. В статье поднимается вопрос о необходимости преодоления крайних подходов через сокращение разрыва между преподаванием международных отношений (МО) и русской политической мысли. Для развития международных исследований в России необходимо глубокое знание своих собственных интеллектуальных корней, что невозможно без изучения русской мысли.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА
В статье автор рассматривает содержание, формы, методы, средства энергетической дипломатии РФ и ЕС. Особое внимание уделено роли энергетической дипломатии в реализации энергетических планов и внешнеполитических интересов России и европейского интеграционного объединение. Приоритетное внимание автор уделяет структурным факторам, формирующим устойчивые предпосылки укрепления сотрудничества двух сторон. В этой связи потенциал дальнейшего развития взаимодействия оценивается как высокий.
В статье рассматриваются политические, экономические и правовые предпосылки политики Польши на международных рынках энергоресурсов. Выделены две различные парадигмы взаимодействия с Россией в нефтегазовой сфере. Первая, кооперативная, модель реализуется в сфере нефти и характеризуется прагматичным выстраиванием долгосрочных и взаимовыгодных отношений сторон. Вторая, конфронтационная, модель реализуется в сфере природного газа и отличается наличием как рациональных, так и иррациональных императивов в формулировании и проведении энергетической политики. Для построения прагматичного сотрудничества России и Польши в сфере торговли природным газом необходимо разрешение узловой проблемы ценообразования.
В статье анализируются формы участия в правотворческой деятельности прокуратуры Российской Федерации, а также прокуратур и сходных учреждений зарубежных стран. Обоснован вывод о распространенности в практике указанных органов иностранных государств форм рассматриваемой деятельности, применяемых российской прокуратурой.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ
ISSN 2412-4990 (Online)