Preview

Сравнительная политика

Расширенный поиск
Том 7, № 1(22) (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18611/2221-3279-2016-7-1(22)

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ИНСТИТУТОВ

5-21 2596
Аннотация

В статье дается краткий обзор и анализ истории возникновения и развития концепции «китайской мечты», введенной в политический лексикон новым Председателем КНР Си Цзиньпином в 2012 г., её содержания, а также применения на практике в различных сферах внутренней и частично внешней политики КНР. Сделаны основные выводы об особенностях новой концепции государственного управления в Китае, её коренных отличиях от идей предыдущих руководителей. Дан краткий анализ состояния экономической и политической системы КНР, выявлены основные успехи и трудности в вышеупомянутых сферах, обозначены готовящиеся и уже реализуемые реформы, продемонстрирована логика действий высшего руководства страны и связь всех проводимых реформ с новой генеральной линией. Кроме того, в статье рассматриваются и анализируются разнообразные точки зрения и подходы к концепции «китайской мечты», существующие как среди экспертов, так и в Компартии Китая и руководстве КНР.

22-30 1592
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы и перспективы сотрудничества стран-членов БРИКС на основе теории взаимозависимости и концепции многофакторного равновесия. Это позволяет рассматривать макрорегиональные и трансрегиональные процессы на основе современного понимания феномена глобализации как необходимо включающего в себя на современном этапе тренды макрорегионализации и трансрегионализма. Усиление этих трендов объективно способствует перестройке мировой политико-экономической системы с образованием в перспективе развитой модели многополярного взаимодействия. Отмечены основные тенденции развития БРИКС как трансрегионального / межрегионального объединения странрегиональных лидеров посредством применения теории теории взаимозависимости и концепции многофакторного равновесия (проф. А.Д. Воскресенский). БРИКС представлен как внутренняя система взаимосвязанных и взаимовлияющих отношений в системе трансрегиональных отношений, составляющих важную часть глобального политико-экономического пространства. При этом отмечены как положительные, так и проблемные моменты текущей ситуации во взаимоотношениях пяти стран. Рассмотрены пути дальнейшего укрепления объединения БРИКС на арене международного экономического и политического взаимодействия. Подчеркивается важность сближения позиций стран-участниц БРИКС, являющегося на данный момент неформальным объединением, для усиления влияния каждой из стран, выступающих как самостоятельные акторы в глобальной политико-экономической системе. Имея ряд общих проблем, а также характеризуясь разнохарактерными сильными и слабыми сторонами, страны-участницы БРИКС могут достичь более высокого уровня равновесного состояния, которое позволило бы усилить влияние каждой из них в глобальном пространстве. Отстаивая собственные геополитические интересы, страны БРИКС рассматривают сотрудничество в рамках объединения, прежде всего, как инструмент улучшения двустороннего взаимодействия, что не позволяет пока сформировать целостный международный политико-экономической курс, но при правильной теоретической постановке их многофакторного взаимодействия может стать основой для усиления роли всего объединения в мировой политике.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА

31-40 1085
Аннотация

Более двухсот лет в России продолжаются дискуссии о характере историко-культурных связей с Западом: представители российской интеллигенции и политических элит спорят о том, должна ли страна заимствовать западную модель развития или избрать свой собственный путь. В настоящей статье автор использует метод опроса элит для того, чтобы оценить идейную «расстановку сил» по данному вопросу, что позволило придти к двум выводам. Во-первых, несмотря на подчеркивание Россией своей уникальности, в середине 1990-х годов около 75% всех российских бюрократов и депутатов Государственной Думы выступали за заимствование чужого опыта, прежде всего, моделей европейского капитализма и государств благосостояния. Во-вторых, несмотря на значительный рост антизападных настроений, спровоцированный Кремлем, в последние 10 лет, несмотря на постоянный акцент на российской уникальности, который делает Президент, удивительно, но российские элиты все еще стремятся к заимствованию политических и экономических моделей Запада.

41-57 1630
Аннотация

В настоящей статье автор предлагает не только анализ роли идеологии в современном мире, проводя в подтверждение своих тезисов и исторические параллели, но и доказывает существование мощной идеологии «демократизма» Запада, которая стала превращаться в международную идеократическую систему, оказывая мощное влияние на все сферы человеческой жизни. Опираясь на подходы известных политологов и социологов, автор предлагает критический анализ современной западной идеократии, ее связи с веком информации и глобализации, развитием современной культуры. Особое внимание в статье также уделяется концепции «нормального государственного строя» и месту России в этих условиях.

58-82 1504
Аннотация

Сосуществование современностей разного структурного типа на разной исторической основе и с разной системно-структурной организацией приводит к тому, что в одном пространственно-временном ряду международных отношений сосуществуют традиционные и новые акторы, а макрорегионы и национальные государства дифференцируются в соответствии со структурными принципами организации. Тип политического доступа в конкретных национальных государствах, сочетание разных типов политического доступа в макрорегионах разной структурной организации, находящихся на разных исторических этапах развития, в конечном счете, влияет на стратегии развития, характер и приоритеты внешней политики государств, которые, в свою очередь, продолжают в значительной степени определять процессы формирования пространства мировой политики. Вычленение взаимосвязей такого рода дает возможность анализировать влияние типа социально-политического доступа в государствах, коалициях государств и глобальных регионах мира на процессы формирования и характер пространства мировой политики и заниматься социальной инженерией форматирования национального и мирового пространства с целью максимизации преимуществ для поступательного национального развития. Теоретическая и практическая концептуализация взаимосвязи мировых внешних и внутренних процессов, в том числе и их политической составляющей, позволяет разрабатывать прикладные теории конкурентных моделей регионального и национального развития, основанных на максимизации кооперативистского начала в стратегии национальной модернизации и развития при адекватной защите своих национальных интересов.

83-98 1122
Аннотация

В статье автор анализирует двусторонние отношения России и Греции в свете экономического кризиса в Европе с учетом исторических, цивилизационных, экономических, политических и международных факторов. Автор дает оценку новым возможностям, которые могут открыться перед Грецией в случае интенсификации отношений с Российской Федерацией и международными организациями с ее участием, включая БРИКС. Кроме того, в статье рассматривается экономическая ситуация в Греции и возможности преодоления кризиса.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА

99-105 1136
Аннотация

На основе комплексного анализа зависимости Европейского Союза от российского экспорта энергетических ресурсов (прежде всего, газа и нефти) автор делает вывод о том, что экономические санкции против России не позволят достичь поставленных целей. Санкционная политика нанесет значительный ущерб обеим сторонам; более того, она создает угрозу для европейской энергетической безопасности, обеспечение которой всегда считалось приоритетной задачей Европейского Союза. Таким образом, наиболее эффективный путь к разрешению текущего кризиса – это использование не экономических, а политико-дипломатических средств.

106-115 1429
Аннотация

В работе представлены ключевые предложения Республики Казахстан по развитию сотрудничества с Европейским Союзом – крупнейшим торговоэкономическим и инвестиционным партнёром Казахстана, направленные на достижение уровня партнёрского сотрудничества с ЕС и обеспечение устойчивого политического и экономического развития Казахстана.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЗАМЕТКИ

116-120 1143
Аннотация

В настоящей статье предлагается обзор восприятий новой немецкой восточной политики (Остполитик) в России, США и в самой Германии. Автор считает, что отказ Германии от стратегического партнерства с Россией в связи со своим решением активно продвигать санкции против Кремля не получил должного внимания экспертов, поскольку эти изменения не подкреплены никакой новой доктриной внутри страны. Новую немецкую Остполитик можно концептуализировать только в ходе анализа многих конкретных шагов. Такая политика является следствием некритического принятия тезисов о продвижении демократии, которые стали новым руководящим принципом внешних сношений, в сочетании с политическими компромиссами Берлина в отношениях со своими соседями среди новых членов ЕС. Реваншизм и враждебность к России этих государств были привнесены ими в центральные учреждения ЕС, где доминирующие позиции занимает именно Германия

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-3279 (Print)
ISSN 2412-4990 (Online)