ОТ РЕДАКЦИИ
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ИНСТИТУТОВ
В данной статье рассматривается критика теории «демократического мира» представителями различных школ теории международных отношений – реализма, либерализма и конструктивизма.
В статье представлено описание некоторых компонентов когнитивнометодологического конструкта, позиционируемого в формате инструментария государственной культурной политики как фактора укрепления культурной безопасности в системе национальной безопасности современной России. Конструкт репрезентирует возможности аккумулирования, посредством инструментария государственной культурной политики, мощного защитно-охранительного потенциала культуры России в практике общественного строительства и укрепления жизнеспособности государства.
По сравнению с другими странами, российские граждане пристально наблюдают за тем, что происходит за пределами страны, тем более если это касается экономического партнерства и участия России в деятельности различных организаций и объединений. Официальная позиция по поводу сотрудничества России с другими государствами в различных форматах четко формулируется в общероссийских государственных средствах массовой информации, но общественное мнение при этом не учитывается. Однако с помощью образов, создаваемых в политическом дискурсе, можно понять, какую поддержку имеет деятельность государства в данном направлении, что необходимо, учитывая стремление к повышению политической активности граждан.
В представленном исследовании авторы намерены продемонстрировать потенциал количественных методов анализа, которые могут быть успешно использованы в изучении таких явлений в международных отношениях как асимметричные конфликты.
В данной статье проведен краткий анализ классической геополитической теории о противостоянии держав суши и моря. Рассмотрены взаимоотношения центров империй и их провинций, а именно экономические и административные тенденции, которые были упрощенно разделены на центростремительные и центробежные. Был также произведен аналогичный анализ для стремлений самоидентификации людей в обоих типах государств.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА
Статья посвящена выявлению и анализу современной позиции правительства Испании по проблеме принадлежности территорий Гибралтара, Сеуты и Мелильи, основываясь на методологии позитивизма и конструктивизма. Автором рассмотрены основные аргументы, приводимые испанской стороной, которые фигурируют в СМИ, аналитических статьях и выступлениях заинтересованных в этих территориальных спорах политиков. Сделан вывод об абсолютной зеркальности кейсов «Гибралтар» и «Сеута и Мелилья» в контекстах теорий позитивизма и конструктивизма.
В статье представлен анализ самовосприятия жителей Якутска, а также выявлены характерные элементы идентичности населения г. Якутска.
В статье оспариваются объективность и универсальность картографического материала: географические карты рассматриваются с позиций критической науки как социальные конструкты. В качестве предмета выступает не только специфическая природа карт, но и их влияние на политический процесс. Автор задается целью выяснить, как географические карты используется государственными деятелями для достижения специфических политических целей. Результатом исследования является выявление особенностей картографического материала, способного формировать нарративы, воздействующие на индивидуальное и общественное сознание, а также классификация целей и средств создания и популяризации картографических образов государственными деятелями.
До 1990-х гг. 20 века для описания шотландского политического развития использовались концепты «Нации без государства» и «Нации без национализма». После деволюции 1998 года и электоральных успехов Шотландской национальной партии ни одна из этих конструкций не может верно охарактеризовать происходящие в Шотландии процессы. Формирование новой расстановки политических сил в Шотландии еще не завершено, но на текущий момент, с учетом крайнего ослабления позиций «больших» партий в Шотландии она развивается в сторону появления в стране политической конфигурации, отделенной от общебританской.
Недавние переговоры, прошедшие в этом году в Швейцарии принесли надежду тому поколению иранцев, чья жизнь претерпела изменения из-за международных санкций, наложенных на страну. Переговоры в Венне также внушили надежду простым иранцем на то, что их жизнь будет улучшена. Достижение соглашения с Ираном также может повлиять на глобальные энергетические рынки, поскольку Иран вполне может стать одним из ключевых поставщиком нефти и газа в Европейский Союз и ряд азиатских стран. Он находится на четвером месте в мире по объемам нефти, а также обладает существенными запасами газа. В течение десятилетий экономической изоляции Иран не имел доступа к западным технологиям и сейчас необходимы существенные инвестиции в нефтегазовую отрасль, чтобы наладить поставки этих ресурсов в Евразию. При этом в случае экономического роста Иран может восстановить свое политическое влияние на Ближнем Востоке, что станет источником дальнейших разногласий с Израилем и некоторыми арабскими странами.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА: пространственные идентичности Молдавии
В статье содержится описание методологической основы исследования пространственной идентичности жителей Молдовы, проведенной клубом геополитических исследований МГИМО
В данной работе, посвящённой исследованию пространственных идентичностей жителей Кишинёва, особое внимание уделялось их визуальным проявлениям – вывескам, листовкам, граффити, СМИ, иным печатным и литературным материалам. Этот метод заимствован из работы П.Штомпки «Визуальная социология», в которой фотография рассматривается как документальное свидетельство.
В статье рассматривается эволюция наднациональной идентичности в Приднестровье, предпосылки к ее формированию и особенности ее институционального и символического выражения.
Исторически у гагаузов сложилось понимание себя как элемента чуждого и государству Молдова, и абстрактному тюркскому миру, что сделало пророссийский путь развития единственно возможным для сохранения собственной идентичности.
Целью данной статьи является исследование модели гагаузской идентичности, а именно этапов ее формирования и нынешних характеристик. Более того, автор обращает внимание на гагаузскую проблему в контексте геополитического дискурса молдавского государства.
Этнополитические процессы в Молдавии способствовали актуализации у населяющих страну этносов национальных идентичностей. Этносы, сформировавшие собственные территориальные сообщества, получили возможность стать действительными политическими акторами общегосударственного уровня. Такой статус позволяет этносам рассматривать своё дальнейшее будущее в контексте геополитических перспектив, создавать свои уникальные интерпретации пространства, в котором они находятся, или видоизменять их в зависимости от внешних условий. В данной статье на примере болгарского территориального сообщества, поставленного перед выбором одной из пространственных интерпретаций, представлен анализ пространственной идентичности и этнонациональной самоидентификации болгар Молдовы.
В статье дается историко-политический обзор становления государственности в Молдавии и рассматриваются различные геополитические сценарии развития данного государства. Если несколько упростить существующую палитру взглядов на исторический путь Молдовы, получается дихотомия. С одной стороны, есть т.н. унионисты (или «румыно-унионисты», «румынисты») сторонники политического объединения Молдовы/Молдавии и Румынии; с другой стороны – «молдовенисты», т.е. сторонники независимого развития Молдовы.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА: концепт «столичности» в малых городах России
В статье содержится описание методологической основы исследования пространственной идентичности выдуманных столиц, проведенной клубом геополитических исследований МГИМО.
Статья посвящен объяснению понятия «столица» в рамках постмодернистской парадигмы, а также выявлению формирования концепта «столичности» на примере Старой Ладоги. Автор анализирует признаки «столичности» в Старой Ладоге и делает выводы относительно потенциального будущего развития данного концепта в сознании местных жителей.
В статье предложен способ исследования феномена столичности на основании анализа пространственного положения объекта путём составления схем пространственных конфигураций по методу С. В. Рогачёва. Этот подход дополняет необходимый, но недостаточный способ изучения столичности через призму идентичностей, используя способствующий более детальному рассмотрению этап интерпретации пространства. Также проанализированы пространственные конфигурации Старой Ладоги, которым дана соответствующая методу оценка.
В статье рассматривается функциональное развитие понятие «столичности» в сознании жителей Старой Ладоги. Автор уделяет особое внимание современному этапу развития «столичности» благодаря официальному дискурсу.
Столица является наиболее типичным институциональным закреплением функции политического центра в противовес «периферии». Историческая память о столичности влияет на идентичность людей не только после того, как город перестал быть столицей, но даже когда данное государство давно исчезло или является выдуманным
В статье рассматривается функциональные особенности «столицы» на примере провинциального российского города – Касимов, а также делается попытка объяснить влияние мифа о «столичности» на процесс конструирования отдельной национальности.
В статье представлен сравнительный анализ распространения концепта «столичности» в двух малых городах России.
В данной статье рассматривается концепт столичности как составная часть пространственной идентичности на примере малых городов Касимова и Мышкина. Автор анализирует, почему концепт столичности не получил полноценное развитие в Касимове, в то время как в Мышкине он смог закрепиться в сознании его жителей.
Понятие «столичности» не универсально. Это особая пространственная категория, которая обретает смысл под влиянием совершенно разных факторов. Особый интерес представляют исследования столичности в малых городах, которые не имеют ни соответствующей институциональной структуры, ни каких-либо других предпосылок для того, чтобы называть себя столичными, но где этот пространственный образ, так или иначе, проявляется: на уровне культурноисторической памяти или как туристический бренд.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА: пространственная идентичность на российско-китайском пограничье
В статье содержится описание методологической основы исследования пространственной идентичности российско-китайского пограничья, проведенной клубом геополитических исследований МГИМО
В данной статье в центре внимания исследователя находится феномен Благовещенска и Хэйхэ – приграничных «городов-близнецов». Автор рассматривает, как города, разделенные государственной границей и Амуром, смогли сконструировать собственную модель пространственной идентичности с учетом русской и китайской национальной идентичности.
В статье исследовано влияние соседства китайского города Хэйхэ на формирование пространственной идентичности российского приграничного города Благовещенск.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
ISSN 2412-4990 (Online)