ОТ РЕДАКЦИИ
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ИНСТИТУТОВ
Тема статьи – широко распространившиеся обращения к Фукидиду и его знаменитой «Истории Пелопонесской войны» как своего рода «санкции» на научную респектабельность теоретико-международных исследований. Такой подход сформировался во многом благодаря Томасу Гоббсу и «политическому реализму» как одной из наиболее популярных парадигм в теории международных отношений. «Интерпретация интерпретаций» показывает, что Фукидид во многих случаях плохо прочитан и не всегда правильно понят, а его выводы вырываются из контекста, получая излишне расширительное толкование. А это привело к упрощению и даже искажению его идей. На наш взгляд, «классики» заслуживают более бережного отношения, а ссылки на их труды как минимум должны быть взвешенными и осмысленными и не носить автоматического характера.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА
В настоящей статье автор рассматривает неоконсервативный внешнеполитический курс Джорджа Буша-младшего, носящий открыто агрессивный характер, в качестве основы внешней политики Барака Обамы, которая, в соответствии с распространенным мнением, больше основана на дипломатии «вовлечения». Автор делает вывод о том, что американская внешняя политика отталкивается от устаревших и не отвечающих современным реалиям принципов, в результате чего США не могут рассматривать российские инициативы с точки зрения ее собственных взглядов на проблематику безопасности и проводят курс на сдерживание России ввиду сохранения мышления периода холодной войны, что, в свою очередь, не только значительно ограничивает возможности для сотрудничества, но и препятствует развитию партнерских отношений в вопросах глобальной безопасности. В статье анализируются последствия позиционирования России исключительно в качестве главного противника Соединенных Штатов Америки.
Статья посвящена роли Российской Федерации в Восточной Азии как мировой державы с 2000 по 2010 годы, когда Россия продолжала углубление отношений с такими ключевыми региональными акторами, как Китай, Япония, Тайвань, КНДР и Южная Корея. Автор предлагает подробный сравнительный анализ политики и конкретных шагов России в регионе с политикой США, которые, как считалось, играли доминирующую роль на протяжении всего указанного периода. Особое внимание также уделено сценариям возможной эскалации в отношениях между различными акторами азиатского региона.
Проблемы исторического прошлого в отношениях между государствами в настоящее время становятся одним из значимых вопросов мировой политики, в том числе и в Восточной Азии. Китай имеет тысячелетнюю традицию использования истории для формирования современности и решения внутриполитических и внешнеполитических задач. Анализ позиции КНР по вопросам истории отношениях с соседями показывает, что китайское политическое руководство прагматично использует проблемы исторического прошлого для реализации государственных интересов Китая в регионе.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ
В статье автор рассматривает возможности использования исторических источников (прежде всего, первоисточников) в проведении исследований в политических науках. В частности, автор приводит целый ряд конкретных примеров архивных записей для доказательства своего тезиса о связи истории и политики.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА
В настоящей статье автор исследует текущие процессы регионализации и регионализма в Латинской Америке с особым акцентом на политических и идеологических факторах, которые изменяют политический и экономический ландшафт региона и ведут к дифференциации регионального пространства по субрегиональному типу с превалированием в каждом из субрегионов определенной (и порой конкурентной) модели развития. При этом в регионе происходит ощутимое укрепление UNASUR (Союза южноамериканских наций), который (благодаря лидерству Бразилии) играет объединяющую роль на региональном уровне и способствуют повышению значимости многостороннего взаимодействия в регионе с опорой на цивилизационные факторы и на актуальные вызовы региональной безопасности. Автор, опираясь на сравнительный анализ субрегиональных инициатив, также затрагивает вопрос об особенностях латиноамериканской модели интеграции.
Данная статья посвящена анализу влияния энергетического фактора на формулирование политической и экономической стратегии Китая в отношении региона Центральной Азии. Исходя из этого, в данной статье подробно рассматривается энергетическая стратегия Китая в отношении данного региона, а именно ее ключевые принципы, задачи, цели и механизмы. Помимо этого в статье рассматриваются конкретные направления энергетического сотрудничества между КНР и пятью государствами Центральной Азии, как и наиболее значимые и крупные совместные энергетические проекты. Отдельное внимание уделяется проекту «Экономического пояса Великого шелкового пути» как одному из ключевых и наиболее масштабных китайских экономических проектов, который имеет непосредственное отношение к развитию сотрудничества в области энергетики в регионе. Автор также предлагает анализ перспектив и возможных проблем дальнейшего развития энергетического сотрудничества между Китаем и странами региона.
Развитие стратегических отраслей Индии и Пакистана становится взаимозависимым, ввиду традиционной конкуренции двух стран. Это касается и программ по развитию атомной энергетики. Пакистан отстает от Индии на этом направлении, однако особенности ядерной инфраструктуры позволяют поддерживать относительное равновесие потенциалов обеих стран. После снятия ограничений Группы ядерных поставщиков с Индии в 2008 году и активного подключения к развитию индийской ядерной программы внешних игроков – России, Франции и США, у Индии появилась возможность сделать качественный скачок в развитии национальной ядерной программы, тем самым нарушив региональный статус-кво в сфере технологий ядерного топливного цикла.
Подобная перспектива побудила Китай пренебречь правилами ГЯП и принципами нераспространения и вмешаться в атомную отрасль Пакистана.
Перспективы пакистанской ядерной энергетической программы во многом зависят от позиции Китая. Несмотря на подозрения международных кругов относительно участия пакистанских представителей в операциях на черном рынке ядерных технологий и в обход правил нераспространения ГЯП, Китай достаточно открыто поддерживает атомную отрасль Пакистана, что в конечном итоге может сыграть положительную роль для блокирования напряженности в Южной Азии.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
«После украинского кризиса: к новому постгегемонистскому многополярному миру?». Конференция 24–26 февраля 2015 г. в Центре Азии и глобализации Школы государственного управления Ли Куан Ю, Национальный университет Сингапура
Информация о симпозиуме «70 лет спустя: как справиться с изменяющимся балансом сил в Азии?», Национальный университет Сингапура
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
Рецензия на книгу: А.В. Бирюков Современные международные научно-технологические отношения. М.: РосНОУ, 2014. - 488 с.
НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ
Democracy on Trial: Social Movements and Cultural Politics in Postauthoritarian Taiwan. Hong Kong: The Chinese University Press, 2013
The West As the Other: A Genealogy of Chinese Occidentalism. Hong Kong: The Chinese University Press, 2014.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
ISSN 2412-4990 (Online)