Preview

Сравнительная политика

Расширенный поиск
Том 3, № 4(10) (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18611/2221-3279-2012-3-4(10)

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ИНСТИТУТОВ

4-11 1528
Аннотация

Автор рассматривает идейное наследие двух выдающихся христианских мыслителей, американца Райнхольда Нибура и итальянца Джорджо Ла Пира. Оба мыслителя были чрезвычайно влиятельны в годы холодной войны. Нибур — протестантский теолог и политический советник членов истеблишмента США. Ла Пира — мэр Флоренции, известный государственный деятель и католический мыслитель. Автор анализирует их взгляд на международные отношения, прежде всего на такие аспекты, как политика Запада в отношении СССР, проблема использования ядерного оружия, война во Вьетнаме и коммунизм. Наследие обоих мыслителей чрезвычайно актуально и сегодня, когда встает вопрос об этическом измерении политики на международной арене.

12-16 1171
Аннотация

Обстоятельства, сопровождавшие смену международнополитических эпох на рубеже 1980-х и 1990-х гг., требуют внимания, как пример бесконфликтной трансформации конфронтационной системы в условнокооперативную. Такого результата удалось достигнуть в значительной степени благодаря позитивной политической программе, сформулированной руководством Советского Союза. Начало 1990-х гг. отметилось переходом инициативы в формулировании международной повестки дня к Соединенным Штатам, которые не смогли совладать с соблазном одностороннего укрепления собственных позиций в условиях исчезновения главного противника. Неудивительно, что новый порядок, формируемый США, оказался недолговечен.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА

17-31 1948
Аннотация

Центральная Азия — одно из ключевых региональных направлений внешней политики Китая. За последнее время Пекин значительно усилил свое присутствие в регионе и заставил говорить о себе, как об одном из ведущих внешних акторов. В настоящей статье анализируются ключевые вопросы изучения центральноазиатской политики КНР. На основе российской и отчасти западной научной и аналитической литературы предпринимается попытка обозначить основные проблемы, связанные с прогнозированием активности Китая на этом направлении. По итогам обобщения и систематизации взглядов автор приходит к выводу о том, что на сегодня пока еще не сформирован комплексный подход к изучению данного вопроса: большинство ученых признают усиление КНР в регионе, но не дают ответа относительно истинных целей и задач его стратегии.

32-35 1128
Аннотация

Хотя сотрудничество НАТО со странами Центральной Азии осуществляется с 1990-х гг., существенное расширение позиций Альянса в регионе наблюдается в последнее десятилетие. Развитие сотрудничества было обусловлено проведением под руководством НАТО операции в Афганистане. В то же время ее завершение, запланированное на 2014 г., не приведет к уходу Альянса из Центральной Азии. За последние годы сформировалась сеть диверсифицированных партнерств со странами региона. При этом наиболее перспективным и активным контрагентом НАТО становится Казахстан.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ

36-46 969
Аннотация

В статье анализируется история взаимоотношений сторон стратегического треугольник СССР/Россия — Китай — США, который остается основополагающей частью сложившегося мирового порядка. Автор рассматривает разные комбинации отношений соперничества и сотрудничества и двусторонних отношений через призму интересов сторон треугольника и роли США. Перемены, происходящие в отдельных составляющих частях треугольника, приводили к изменению политики, роли и веса отдельных вершин и меняли отношения между сторонами. В результате в треугольнике сложилась патовая ситуация. Автор приходит к выводу, что чем дальше в них сохранится неопределенность, тем более сложные и серьезные вопросы она ставит перед руководством его составляющих вершин.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА

47-57 1007
Аннотация

После политических реформ конца 1980-х, когда лидер Тайваня Цзян Цзинго 15 июля 1987 г. отменил чрезвычайное положение, тайваньские СМИ демонстрируют разнородность и идеологическое смешение. Демократия стимулировала изменение отношений между Тайванем и материковым Китаем. Со временем исчезает и влияние геополитического положения Тайваня. Новой тенденцией внешней политики Тайваня в эпоху подъема Китая становится интеграция в широкий АзиатскоТихоокеанский регион. Стратегия азиатского сотрудничества Путина позволила Тайваню правильно оценить роль России, свое участие в региональном сотрудничестве и консолидировать национальную безопасность в регионе по обе стороны пролива. Тайваньским властям следует уделить внимание отношению России к ШОС. Автор приходит к выводу, что Россия играет все более стабильную и позитивную роль в региональной безопасности. Соревнование между США и Россией стало новой мировой геополитической моделью и для Тайваня, и для материкового Китая. В статье исследуются политические и геополитические изменения на Тайване и проблемы отношений между сторонами пролива и китайско-российские отношения через призму ШОС в Восточной Азии.

58-71 2257
Аннотация

В статье анализируются формы управления мусульманами, исторически сформировавшиеся в Турции, России, Индии и Китае. В сравнительном ключе анализируются сходства и различия в этом плане четырех указанных стран.

IN MEMORIAM

72 437
Аннотация

В память о профессоре Вернере Фате (Свободный Университет Берлина).

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

73 450
Аннотация

Второй Азиатско-Тихоокеанский форум (Москва, 12–13 октября 2013 г.).

В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ

74-79 583
Аннотация

«Общественная дипломатия». Программа курса повышения квалификации на базе факультета политологии МГИМО (У) МИД России.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

80 861
Аннотация

Рецензия на коллективную монографию «Международные отношения в Центральной Азии. События и документы».

81-83 551
Аннотация

Обзор книги «Российско-китайские отношения и Корейский полуостров», выпущенной в Сеуле под редакцией директора Института евразийских исследований университета Кунмин Чан Док Чжуна.

83-85 643
Аннотация

Рецензия на монографию «Права человека в правовой мысли и законотворчестве Российской империи второй половины XIX — начала XX века».

НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ

86-105 446
Аннотация

Юбилей: десять номеров и три года жизни журнала «Сравнительная политика» (содержание номеров за 2010–2012 гг.).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-3279 (Print)
ISSN 2412-4990 (Online)